
おつかれ麺です。オゴポコです。
大分港からラーメン専用フェリーで約3時間。四国麺征上陸の地は、愛媛県松山市です。
目標店の中で港からもっとも近い店がこちら「久留米とんこつラーメン松山分校」。
久留米ラーメンの雄「大砲ラーメン」に三年間通いつめて弟子入り後、松山で悲願の開校を果たした、
という気合の入った店です。
古い校舎を模した店内では、既に本場顔負けの豚骨授業が始まっている模様。急いで授業に参加せねば!

こちらが
「ラーメン」にするか「分校ラーメン」にするか少し迷いましたが、「分校ラーメン」が一瞬「昔ラーメン」
に見えたので、恐れをなして「ラーメン」にします。

久留米ラーメンでありながら柔軟に「かたさ」「味付け」を聞いてくれるスタイルは松山分校でも健在です。
しかし、松山市民に「久留米ラーメンは全部こういうもんだ」と勘違いされていないか、心配ではあります。
学校で嘘を教えてはいけませんが、サービスと思えばしょうがないか。

「大砲ラーメン」から学んだラーメンは、「ラーメンしょうゆ(大砲ではタレをこう言うらしい)」が若干強めながらも、
大砲らしさ十分の骨髄っぽさを感じる久留米豚骨。麺は大砲ラーメンから仕入れており、
モモ肉チャーシューのしっとりした食感も良好。総じて、
九州でもこのレベルなら十分やっていける。というか、勝てる店はそうそうない。
そう思わせる出来具合です。まあ大砲ラーメンはトップクラスの店ですから、生徒も優秀なのでしょう。
この後訪麺する予定の「一興」といい、最近出店した「一風堂」といい、
松山の豚骨偏差値は意外と高いのか?と思わせる快調なスタート。
松山分校を後にして約8時間のち、そのヤマカンが当たってしまうとは夢にも思いませんでしたが・・・
↑写真は全てクリックで拡大します!
久留米とんこつラーメン松山分校
住所:松山市中央2-38-6
時間:11:00〜23:00
休み:なし
HP:?
点数:4.2点
※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください

地元久留米っ子としては気になる一杯です!
しかし 一発目が
久留米ラーメンとは意外でした。
ってゆ〜か あるんですねぇ!
続きも楽しみに しています (^O^)
もし久留米市にあれば、たちまち人気店になりそうな店ですよ、ここは。
松山は食べ歩きがいのある街ですよ。
一度は行っといたほうがよいと思います。
一興の影響でしょうか、松山での豚骨の需要はそこそこ多いと思います。
豚骨と言えば、松山市内に三洋軒があったのですが、1年半前に閉めたのは悔やまれます。意外と隠れた人気を博していたみたいです。
あと、一風堂 松山店の開店の少し前に、松山市大街道沿いで『松山分校 第二校舎』が営業していたのですが、もう閉めてしまいました。
情報ありがとうございます。
三洋軒は、福岡の三洋軒と関わりのある店だったのでしょうか?
だとすれば面白いですね。
一度福岡の方にも行ってみたいと思います。
なるほど、情報ありがとうございます。
実際、三洋軒にも色々種類がありますので、
もし行かれる際はご相談ください!