男ひとりの日帰り食べ歩きは、いよいよ後半戦へ突入します。
当初、岡山→尾道というコースを予定していましたが、西の横綱「朱華園@尾道」に電話したところ・・
ジ「今日は何時まで営業していますか?」
朱「20時までですが、大体夕方には売り切れます」
ジ「何時ごろまでならだいじょうぶでしょうかね〜?」
朱「夕方までとしか言いようがないです。なるべく早くお越しください」
ジ「は〜ぃ、どぅも〜(´Д`;)」
客をなめてんのか?いくら全国的な名店で忙しいとはいえ、正規の定時が守れんなら、せめて16時までとか17時までとかすればいいだろうに。これでは予定が立てられない。
しばらく思案した末、広島へ針路変更することを決定。
こうなったらトコトン食ってやる。
食べ始めたらやめるな。殺されてもやめるな。完食までは... 麺十則より

というわけで、得意の時空間移動を敢行し、5軒目、広島の超老舗「すずめ」へ到着しました。

飾り気の無いシンプルな店内。メニューも「中華そば」のみといたってシンプル。
今日は何を食べようか、と迷うことがありません(できません)。
さて、広島のご当地ラーメンは、この「すずめ」や「陽気」に代表されるマイルド豚骨醤油が特徴です。お好み焼きに比べて知名度は低めですが、岡山と違い「広島ラーメンはこれ」というガッチリとした型を持っています。

中華そばは、少し甘めの醤油タレが効きながらもしっかりした豚骨スープを感じます。
しかし、豚臭さは一切なし。一口で食べられるチャーシュー、柔めの麺、中央のカワイイもやしの取り合わせは、名は体を表す、まさしく「すずめ」といった感じのラーメンです。
ちょっとインパクトには欠けますが・・
広島駅から市電と徒歩で30分ほどかかる立地にも関わらず、ひっきり無しにやってくる客の大半は家族連れです。味はともかく、地元に根ざした名店の風格を堪能し、次の店へ向かうのでした。
すずめ
住所:広島市西区東観音町1-2
時間:15:00〜21:00
休み:日曜、毎月14日
点数:3.7点
【広島市】【豚骨醤油】