
おつかれ麺です。オゴポコです。
以前は夜だけの営業でした「行徳家」。同じ福岡市内の南区野間へ移転したと聞き、
確認のためにやってきました。何を確認するのかというと、
「塩ラーメンに変化があるかどうか」
以前は、丼が置かれた瞬間、酒くさっ!と感じるほどお酒が効いたラーメンでしたが、
どう変わっているのか?はたまた、変わっていないのか・・?

結論。あまり変わってませんでした。
むしろ、以前の方が好印象だったかも。酒くささに加えて酸っぱさも入り混じり、ちょっと記憶にない
アクロバティックな塩ラーメンになってます。もっちりした麺は少々やわめの仕上がり。
また、具はかなり変更されており、大幅に削減されております。(移転前の塩ラーメンはコチラ)
見ると、壁には材料に羅臼昆布、天然塩など使用、とのアピールが貼り出されています。
ゆえに、680円という値段も致し方ない、のでしょうか?
それにしても、割高なところだけ、出身の某有名豚骨ラーメン店に似てるなぁ。

こちらは同行したtaroさんの「油そば」。ただし、実態は限りなく「汁なし担々麺」に近い印象。
しかも、酸っぱ辛い。これはちゃんと書いておかないと「油そば」と思って注文すると客は虚を衝かれますよ!
ああそうだ、久しぶりの福岡食べ歩きで思い出しました。
福岡の新店巡りは胃力よりも忍耐力が必要だということを。
あと1軒、歯を食いしばって行ってみます。
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行徳家
住所:福岡市南区野間4-4-35
時間:11:30〜15:00、17:30〜23:00
休み:月
HP:?
点数:3.6点(塩ラーメン 訪麺日 2008/05/06)
※お店の地図はこちらから
