2005年11月19日

岡村屋@鳥栖 〜 大砲ラーメンの弟子、師匠越え?

岡村屋外観.jpg

おつかれ麺です。部長のオゴポコです。

鳥栖でひと仕事終えたあと、ヤス部員を(無理やり)同行させて、
大砲ラーメンから独立した「岡村屋」にやってきました。
当初、ヤス部員も食する予定でしたが、店外の国道にまで漂う強・な豚骨臭の
前に戦意喪失し、車内で待機です。

岡村屋店内.jpg

お昼どきということもあるが、老若男女でごった返す店内。5〜6人の行列もできてます。
当然というか、九州人の豚骨支持率は小泉内閣をはるかに凌駕するようです。

岡村屋ラーメン.jpg

ラーメンのビジュアルは大砲ラーメンとほぼ同じ。
しかし、チャーシューにかなりの差が見える。よく味の染みた厚めのチャーシューは、
大砲ラーメンを凌ぐこってりド豚骨スープにも負けない個性を保つ。
スープ、チャーシュー、両面で大砲ラーメンを超える実力を備える岡村屋。
まるげんと同じく、有名店出身の師匠越え。今後の九州ラーメン界で、このような「出藍の誉れ」
ひとつの潮流になってくれれば、と考えながら、ヤス部員を連れて次の店へ向かうのでした。

↑写真は全てクリックで拡大します!


岡村屋
住所:鳥栖市古賀町15
時間:11:00〜23:00
P :あり
休み:木

点数:4.3点


【鳥栖市】【豚骨】
posted by 拉麺本位 at 18:58 | Comment(4) | TrackBack(1) | 訪麺:佐賀県
この記事へのコ麺ト
何処のどいつがわめこうと、美味いら〜めんは、岡村屋です。食べてみみたら・・・
Posted by ら〜面小僧 at 2006年12月06日 20:59
>ら〜面小僧さん
いえ、だから食べてますけど・・
Posted by オゴポコ at 2006年12月06日 21:35
最高〜ネ ワンダフルgoo okamurayaの支店出したいネ 
Posted by ジョン at 2006年12月08日 21:48
>ジョンさん
出したいネって、どこの国に?
Posted by オゴポコ at 2006年12月09日 19:12
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岡村屋@鳥栖
Excerpt: 2月5日(日)の夕方に鳥栖市の岡村屋を訪問しました。このお店は大砲ラーメン出身の店主が独立した店です。以前訪問した同じ大砲出身の隆砲ラーメン@諫早市、前日に食べた麺家 もち月@福岡市南区が良かっただけ..
Weblog: たけひこのラーメン全国食べ歩き
Tracked: 2006-02-22 00:02