おつかれ麺です。オゴポコです。
福岡のラーメンについて話すとき、「福岡のラーメンは、福岡市や北九州市だけじゃない!」と声高に
言いたいところですが、現実はそうもいきません。実際、この2つの市以外でオスス麺できる店は数えるほど。
特に筑豊地区は「山小屋」という巨人の存在はさておき、めぼしいラーメン店が出てこないのが現状です。
そんな中、家族から「飯塚にぶたやっていう店ができちょったよ!こってりでおいしかったばい」という
耳寄りな情報をゲット。「じゃあ、行っちょこうかね」とすぐに駆けつけると、店名は「豚や 佐伯」でした。
メニューを一目見て「これはひょっとして『やる店』かも」と直感。筑豊地区でここまで絞り込まれた
メニューにはそうそうお目にかかれませんから!
それに「黒、赤、白」という油の種類。これは「武骨@上野」を想起させるではありませんか!え?連想しすぎだって?
ま、偶然でしょうけど、そういうのを妄想するのが楽しかったりするのです。
「ラーメン」は福岡適正価格の500円。しかし、その内容は500円では安いくらい!
具はネギとチャーシューのみの簡素な構成ですが、まずはこのチャーシュー(おそらくロース)がうまい!
ミシッとした噛み応え、ほどよい味付け。チャーシューに力を入れない店が多い福岡では珍しい存在です。
更にスープ、とろっと滴る濃度は、油脂というより豚皮っぽい感じ。麺はまあ普通に細麺ですが、
トータルで見て、筑豊に新星あらわると言える出来!
こちらは同行
これはマー油が勝ちすぎてイマイチ。正直、蛇足のように感じます。
ただ、シンプルなラーメンに油で変化をつけようという狙いは分かるので、とりあえず次は
「赤」か「白」をたいちゃん客員に
で、自分はノーマルを食べて再確認、という感じで。
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佐伯
住所:福岡県飯塚市川津350(の近く)
時間:11:00〜?
休み:火
HP:?
点数:4.2点(ラーメン 訪麺日 2008/04/06)
たいちゃん客員 3.1点(ラーメン黒油 一言:マー油の味しかせんがな)
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