おつかれ麺です。オゴポコです。
車がすいすい行きかう東京の北本通り。
この通りには、夜になると決まって渋滞する場所があるのです。
ただし、渋滞しているのは「人間」ですが。
渋滞の原因は「富士丸 神谷本店」、何回か店名を変えてますがれっきとした二郎系の人気店です。
雨がそぼ降る中、開店18時近くになると、いつの間に沸いて出たのか、
どこからともなく富士丸登頂希望者が集まってきます。
ラーメン記録を紐解くと、こちらへの訪麺は「5年7ヶ月ぶり2回目」。前回は「もちもちの木@新宿」、
「二代目帝都軒@大塚」と食べて3軒目に訪麺していたようで、今とまったくペースが変わってないことに
安心したというか飽きれたというか。
「野菜まし」で注文した「ラーメン」は、思いのほかさくっと完食。油&脂、生姜タレっぽさを感じる
スープ、すいとんのようにムリムリした麺。
食べてるそばからもう一杯食べたくなる癖味は、二郎系の中でも特筆もの!
10人に聞けば10通りの好みがあると言われている(かもしれない)二郎において、
自分の一番二郎は「富士丸」だと気付いたのであります。
途中で姿をあらわす「ぶた」のかたまり。これが汁の中に潜んでいるんだから面白い。
金塊を掘り当てたような高揚感は、食べたことある人なら分かってくれるはず!
そのうち、行ってない他の支店にもお宝探しに行かないと!
↑写真は全てクリックで拡大します!
富士丸 神谷本店
住所:東京都北区神谷3-29-11
時間:18:00〜24:00
休み:月
HP:?
点数:4.8点(ラーメン野菜マシ 訪麺日 2008/03/30)
※お店の地図はこちらから
見てるだけでヨダレが出て来ました。
ココのブタはウマイですよね。
しっとりとしてて、肉厚で。
やっぱ東京が羨ましい。
自分は富士丸の麺が特に好きです。
ところで、ozeさんの一番二郎は何でしょうか?
数軒しか食べてないのですが、
ぽっぽっ屋(堀切系)が好みですね。
食べやすさと、甘から系のバランスがイイです。
なるほど。であれば、九州の二郎インスパイアでは到底満足できませんね。
わたしもそうですが。