2008年04月18日

麺屋武蔵 武骨@上野 / 武骨、この名が示すのはアレとアレだな、きっと。押忍!

武骨.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

何軒目であろうと、食べ歩きの締めは、ガツンと豚骨でしょう!

こちらは、麺屋武蔵の支店の中でも、珍しく豚骨スープがベースとなっている「武骨」。
4年2ヶ月ぶり2回目の訪麺です。前回食べたのは「黒武骨」は、イカ墨を使った「墨油」入りの豚骨。
今回は、よりダイレクトに豚骨を味わえそうな「魚介油」入りの「白武骨」にしてみます。

「武骨」を地でいく豚骨といえるのかどうか、要注目であります、押忍!

武骨白武骨.jpg

麺あげ担当者「イィ、ヨイサー!」

チャッチャッチャッ(湯きりの音)

麺あげ担当者「ヨイショー!」
他の店員さん「ヨイショー!」「ヨイショー!」「ヨイショー!」
麺あげ担当者「□×○▲!」(意味不明。聞き取れず)

と、他の武蔵同様、勇ましい掛け声が響き渡る店内。
営業時間中は一回ごとに欠かさず行っているようです、押忍!
一見無駄に見えるこのパフォーマンス。しかし、自分が食べるであろう麺が、気合を込めて
湯きりされているのを見ると、何となくラーメンに対して愛着が湧いてくるから不思議なものです、押忍!

白武骨の、まずは豚骨スープ。濃すぎず、薄すぎずの適度な濃度であります、押忍!
魚介系テイストも、強すぎず弱すぎず、適度に加わっているようです、押忍!

ただし、麺とチャーシューは武骨というにふさわしく気合十分!押忍!押忍!

鞭鞭(むちむち)の太麺でビシバシ口をしばかれて、トドメはな巨大なサイコロ状の角煮っぽい
チャーシューがズドンと胃に落下、押忍!
実はこのチャーシュー、目の前で、中華包丁でドンドンぶつ切りにされており、ラーメンが運ばれてくる
前から食欲をそそるのであります、押忍!

次回、自分は「赤武骨」で3種制覇を果たすであります、押忍!

↑写真は全てクリックで拡大します!

武骨
住所:東京都台東区上野6-7-3
時間:11:30〜20:30頃(スープが無くなり次第終了)
休み:なし
HP:http://www.m634.com/

点数:4.0点(白武骨 訪麺日 2008/03/20)

※お店の地図はこちらから

posted by 拉麺本位 at 01:46 | Comment(2) | TrackBack(1) | 訪麺:東京都
この記事へのコ麺ト
先日は食べ歩き楽しかったです。

> 「赤武骨」で3種制覇を果たすであります、押忍

赤黒なども出来ますから、3種類じゃ足りないですよ(笑)
Posted by たけひこ at 2008年04月19日 00:54
>たけひこさん
こちらこそ、笑いの止まらない食べ歩きでした(笑)
>赤黒なども出来ますから
そうでしたか!では、今度はじーのくんも連れて全種類食べてみます。
近くのコンビニはチェックしておきます。
Posted by オゴポコ at 2008年04月19日 01:21
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