2005年11月14日

すみれ@今泉 〜 すみれローテーションとは?

すみれ秘伝.jpg

おつかれ麺です。部長のオゴポコです。

12時少し前、ふとM部員(大食いG長)を見ると、何かブツブツつぶやいてる。

「すみれしおすみれしおすみれしおすみれしお・・・・」

どうやら、注文の練習をしているらしい。
その努力に報いて、今日はすみれにしようか、Mくん。

すみれ味噌塩大.jpg

わたしは久しぶりに醤油らーめん大盛り。
そしてM部員の注文は、

「しおおおモ△×○?〆♀」

どうやらあまりの嬉しさのためにうまく口が回らなかったようだが、
賢明な店員は天使の笑顔でニコリと微笑み、全てを理解した様子。
無事、塩ラーメン大盛が運ばれてきた。

醤油と塩の大盛り、両雄揃い踏み。
でも、今日はちょっと醤油の印象がよくなかった。味噌、塩、醤油は同じ麺を
使っていると思うのだが、醤油のときに限って麺の表面がやけにツルツルしすぎて
喉越しが悪く感じる。
まあそれでも、例えるなら

金メダルの味噌と銀メダルの醤油、どちらも高次元での紙一重の差にすぎない

といったところか。でも、

例え、銀メダルを10個取ったとしても、金メダル1個と同じ評価を受けることはできない

とも言えるし、この辺は見方によって色々だろう。
すみれローテーションをみそ、みそ、しお、みそ、しょうゆくらいに
見直す必要がありそうだ・・・


点数:醤油 4.0点


【福岡市】【中央区】【醤油】
posted by 拉麺本位 at 21:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 訪麺:福岡県>福岡市
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