おつかれ麺です。オゴポコです。
「博多ラーメン」と「熊本ラーメン」。
どちらも全国区のネームバリューを持つご当地ラーメンであることに異論はないでしょう。
しかし、福岡県内でこれといった熊本ラーメンを見かけないのに反して、熊本県では博多ラーメンの良店が
散見されるというのはどういうことか?以前から不思議に思っていましたが、今回訪麺の「うしじま」にて
その疑念はより一層深くなってしまいました。つまり、先に言ってしまうと、
「うしじま」はうまい博多ラーメンです
ということ。では早速、その内容を確認してみましょう。
福岡市内に店を構える某帝国(没落)の高貴な血を引くという「うしじま」。多彩なメニューが何となく
血の繋がりを感じさせますが、基本と思われる「博多とんこつらーめん」にしておきます。
おっと忘れてた。聖白豚騎士団たいちゃん団長(嫌豚骨魚介)には「醤油とんこつらーめん」で
眠そうな目を覚ましてもらうとしましょう。
とろみたっぷりの脂で粘度抜群のスープに、麺は真鍋製麺の特注という博多ラーメンど直球の出来!
本場博多でも、これだけ太い味のスープはそうそうないでしょう。
ついでにチャーシューもいい。博多ラーメンの短所を減らし、長所を伸ばした佳作!
こちらは「醤油とんこつ」と言いつつも、その実体は「ガツン魚介系(自称)」です。ただし、
豚骨+魚介のダブルスープではなく、豚骨+魚粉タイプ。
比較すると、こちらの方が好印象。総じて「いい博多ラーメンが熊本で食べられます」というより、
「博多にない博多ラーメンが熊本で食べられます」というところか。
まさか、熊本で某帝国の復興を目の当たりにするとは思いませんでしたよ!
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うしじま
住所:熊本県熊本市花立3-33-3
時間:11:00〜23:00
休み:不定
HP:?
点数:4.2点(博多とんこつらーめん 訪麺日 2008/03/16)
たいちゃん 4.1点(醤油とんこつらーめん 一言:豚骨魚介でうまいと思った。こんなの初めて!)
※お店の地図はこちらから
再訪しましょう。
はい、醤油豚骨も食うべきです。
他のメニューも気になってますが、いつになるやら。
毎週かよっています・・・。
醤油と塩も気になるところです。