2005年10月29日

いちや@ラースタ 〜 全メニュー制覇記念

いちや醤油1.JPG

おつかれ麺です。部長のオゴポコです。

今日は、いちやの残りメニュー攻略。まずは醤油をデフォルトで。


いちや醤油2.JPG

たれのキレで勝負する正統派醤油ラーメン。ストライクゾーンをボール半分出し入れ

できる、プロフェッショナルなコントロールに裏打ちされた絶妙な味加減だ。

ややしょっぱめのスープは、後半、脂身の多い巻きバラ肉から溶け出した脂で最適な

こってり感が味わえる。


点数:4.0点


いちやえび塩1.JPG

おぉっと、勢いに乗って、えび中華そば(塩)も頼んじまった!


いちやえび塩3.JPG

トッピングでチャーシューを1枚載せたけど、本来は1枚も載っていない。

なのに、醤油ラーメンより50円高い。つまり、それだけスープに

原価をかけているってことだろう。きっとそうに違いない。

麺は、塩、醤油と違って細めのストレート。これは個人的には好み。

スープは、かなりわざとらしいくらいエビ風味。とにかくエビエビ

しており、エビ特有の甘味を強烈に感じるので、人によってはNGだろう。

しかし、オリジナリティは高い。


点数:4.3点


とりあえず、全メニューを一通り食ったけど、いちや、思ったよりヤルな。

でも、本来のがんこよりだいぶ一般ナイズされている感は否めない。


「あ〜ぁ、おまぃら、ほんっともったいないよ。やればできるのに〜」

(金八風に)


【福岡市】【博多区】【ラースタ】【醤油】【塩】
posted by 拉麺本位 at 00:21 | Comment(0) | TrackBack(0) | 訪麺:福岡県>福岡市
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