
おつかれ麺です。オゴポコです。
恥を偲んで申し上げます。熊本ラーメンの元祖と言われる「こむらさき」の本店は今回が初めてです。
新横浜ラーメン博物館のお店には都合3回訪麺しているのですが、
この手の店は本店で食べないと食べたことにならない
ということで、多少無理をして訪麺してみました。例えは悪いですが「痛いのを我慢して受ける予防注射」
みたいなものです。
一度受けておけば、この後、安心して熊本ラーメンを食べられます。

詳しい歴史はわたしのような未熟者が語るより、下記の公式HPを見て頂ければ一目瞭然。
わたしが見るのは今、現在。そう、このメニューです。
先頭に容赦なく「特製チャーシューメン 980円」を掲載する抜け目のなさ、そして彩り豊かなラーメン達。
じつは「ラーメン」を注文したあと、激しく後悔しました。
なぜ「ピザ風ラーメン」にしなかったのか、と。
東京で流行の兆しがある「イタリアン+ラーメン」の先駆けではないですか、これは!(そんなわけないか)

で、そのラーメンについての説明はやはり公式HPをご覧ください。
前にも言いましたが、ラーメンの教科書があれば確実に掲載されるであろう、折り目正しい熊本ラーメン。
なので、ニンニクの絶大な牽引力で、無事完食となりました。
これで、どんな熊本ラーメンが出てきても大丈夫です!?
↑写真は全てクリックで拡大します!
こむらさき 本店
住所:熊本県熊本市上林町3-32
時間:11:00〜19:30(スープや麺がなくなり次第終了)
休み:火(祝の場合翌日)
HP:http://www.komurasaki.com/
点数:3.6点(ラーメン 訪麺日 2008/01/06)
※お店の地図はこちらから

ちなみにEdyも使えます
ピザ風より個人的には納豆に興味があります(笑)
淡鶏メンも興味ありますが、いつになるやら。