おつかれ麺です。オゴポコです。
昨日、偶然「ケンミンSHOW」とかいうテレビ番組を見ていたら、「山梨県と静岡県の対決」
みたいなことをやってました。タレントが互いにお国自慢を繰り広げる形式でしたが、なぜ
「あの『甲斐』の実家は山梨でラーメン店をやっている!」
という自慢が無かったのか、不思議でなりません(いや知ってたらすごいよ)
で、なぜかそういう事情に通じた福岡人のオゴポコは、静岡県から富士山の脇を通り抜け、
その実家のラーメン店「おかめ」に到着したのでした。
ある程度予想はしてましたが、夜は完全に居酒屋。それも最近流行りの「ラーメン居酒屋」ではなく、
「ラーメンも置いてある居酒屋」という空気。
実際、周りの客はかなりいい気分になっており、ラーメンだけ食べようとするオゴポコは完全にKY的存在。
お店の方も「よっこらしょ」という感じでラーメン作りに取り掛かります。だ、だいじょうぶか?
「中華そば」は「魚介系」と「動物系」のいずれかを選択可能となっており、「魚介系」を指定。
「魚介系」は魚介と動物のダブルスープで、「動物系」は動物に焦がしネギが入るそうです。
スープを口に含むと、それは沸点間近に近い熱湯スープ!確かに春木屋的な何かは感じますが、
それはすぐに湯気の奥へと遠ざかっていきました・・・
冷めてくると「甲斐」ではぼんやりしてたキレが感じられますが、微妙な酸味っぽさが残念。
ただし、麺を噛むと「ぽ、くん」として、やはりこの感覚、これは好きであります!
それにしても、ちょっとラーメンに詳しい人だったら「動物系+魚介系」と言われたら
「青葉インスパイア」的なものを想像するはずですが、実際は「春木屋テイスト」
なわけですから、ラーメンの表現方法とは面白いものですなぁ。
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おかめ
住所:山梨県山梨市三ヶ所542
時間:11:00〜14:00、17:00〜21:30
休み:月
HP:?
点数:3.9点(中華そば魚介系 訪麺日 2007/12/15)
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