おつかれ麺です。オゴポコです。
「え?まだ食べてなかったの?」「いまごろかよ!」という声が聞こえてきそうな初訪麺。
こちらは成増の「道頓堀」です。東京を代表する有名&人気店であることは言うまでもありません。
諸般の事情がありまして、ようやくの訪麺となりました。
さぞかし凄い行列を目にするんだろう、と覚悟を決めて臨んだのですが、意外に拍子抜けの4人待ち。
食券を購入するとなぜか店内の階段に案内され、幅の狭い階段に一段一人、並ぶことになりました。
しばらくすると次々に客がやってきて、たちまち階段は客がいっぱいに。
しかも空いてる片側は人ひとりやっと通れるスペースしかなく、そこを店員が行き交いします。
表の行列を減らしたいのは分かりますが、これはちょっとないな・・・
違和感を感じながらも、10分ほどでこの罰ゲームは終了して着席。
「道頓堀」で食べなれている方は、この写真に違和感を感じるでしょう。
そうです。名物のわかめを入れ忘れました。
肝心のラーメンの方は、どこかで食べたことのあるような「動物魚介系」と言っていいかな(いいですか?)
ただ、魚介は割と強めに感じます。何となく、いまの東京では定番と言える味、
誰もが70点はつけそうな支持される味、に感じます。当然、移転前は知らないのですが、なるほどな、と。
つるつるもちもちした麺もソツがなくて、無事に食べ終えたのはよいのですが、一部の店員さん、
店の温度が2〜3度下がるような言動は、見えないところでやって頂きたい
と、最初は思っていたのですが、これが5年10年と続けば、逆に
「道頓堀名物の・・・」みたいになるかもしれない!と超プラス思考で考えるとしましょうか。
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道頓堀
住所:東京都板橋区成増2-17-2
時間:11:00〜14:30、17:00〜20:30(スープ切れ次第終了)
休み:水、木
HP:?
点数:4.0点
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