おつかれ麺です。オゴポコです。
ラーメン界の聖地「新横浜ラーメン博物館」に、福岡代表として出店している「ふくちゃんラーメン」。
神聖豚骨帝国九州においても、屈指の人気を誇る店であります。
同行は、帝国のどこかにあるという「豚骨の聖杯」を探し続けるたいちゃん客員、
もとい、たいちゃん団長(聖白豚騎士団所属)
彼への協力の意味も込めて、自分自身約5年ぶりの訪麺となります。
「ラーメン」は帝国価格のワンコイン「500円」。今回はこれに「辛し肉みそ 200円」を加えてみます。
そのラーメンは、2つの支店で感じた妙なしょっぱさもなく、フレッシュな豚加減。
薄すぎず、濃すぎず。老若男女だれが食べても文句が出そうにない、絶妙なバランスです。この加減は、
まさに「博多ラーメンマイスター」。ちなみに辛し肉みそですが、これは蛇足。素が一番です。
そして合わせられた麺は、「博多本来」と主張する中細麺。逆説的に言えば、
「極細麺は本来の博多ラーメンじゃない」という拘りともとれる主張です。
公式サイトによると、「コクのある熟したスープ」と「キレのある新しいスープ」をブレンドしているとのこと。
ただ、複数の寸胴で時間差で豚骨スープを作成し、営業用にブレンドして品質管理する手法は、
有名な豚骨ラーメン店なら大抵やっていると思っていたのですが、わざわざアピールしているということは、
意外にやってない店が多いのか・・?
豚骨にインパクトを求めがちないまの自分にとっては、やや物足りなさもありましたが、
イマイチな感じの支店(ラー博店、博多店)と比べれば段違いの出来。
100年後も博多ラーメンスタンダードとして残ってるのはこういうラーメンなのかもしれません。
↑写真は全てクリックで拡大します!
ふくちゃんラーメン 本店
住所:福岡県福岡市早良区田隈2-24-2
時間:11:00〜21:00
休み:火
HP:http://www.fukuchan-ramen.com/
点数:3.8点
たいちゃん団長 3.8点(聖杯じゃなかったけど、帝国お抱えの宮廷豚骨としてなら認める)
※こちらのマップファンバナーをクリックするとお店の地図が表示されます