
おつかれ麺です。オゴポコです。
【今日のトピック】
両隣で食べてるカレーラーメンがやたら美味そうだったので、思わず写真撮らせてと言いそうになりました。
五泉市から新潟市内に戻り、新しめのラーメンを出す2店を連続訪麺してみます。
ひとつめは「ばすきや」。ニューヨークの画家バスキヤと「場好き屋」をかけた店名だそうです。
逆から読むと「やきそば」と思えなくもないですが、それは流して話を先に進めましょう。

聞くところによると、こちらの中華そば、20種類以上の素材を使った拘りの一杯だとか。
残念ながら、わたしの舌では18種類までしか分かりませんでしたが(え?)、じんわり和風ダシながら
旨みもしっかりして、まるで神奈川のどこかの店にいるような錯覚を覚えました。
ぷりぷりした細麺、具も手抜かりなく、この日4軒目ながらほとんど完食!
この手の味は九州ではそうそうお目にかかれないので、ついつい欲張ってしまいます。後があるのに。
ただ、難点がひとつ。貝割れ邪魔です。
この手のラーメンでたまに見かける「貝割れ」ですが、個人的には、上品なダシに貝割れの
刺激臭が移って楽しさ半減です。
こういうときわたしは、真っ先に貝割れだけ食べて最初から貝割れは無かったことにする
のですが、そういう無駄手間は省かせてほしいものです。
(これって嫌いな給食が出てきたときの対策みたいだなオイ)
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ばすきや
住所:新潟市西区小針西1-5-23
時間:11:30〜14:30、18:00〜21:00
休み:月、火
HP:?
点数:4.3点
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