2007年10月11日

福博軒@今泉 / 「汁なし麺専門店」が福岡にできました。豚骨かって?いや入ってないって!

福博軒.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

ある統計によると、神聖豚骨帝国九州の人は、「ラーメン」と言えば無条件に「豚骨ラーメン」を
思い浮かべるそうです。

居酒屋を中心とした飲食店を展開する「益正グループ」が、鎖国状態の帝国へ一石を投じました。
なんでも、「東京で流行っている汁なし麺にヒントを得」たらしい「汁なし麺専門店」です。
「ラーメン」といえば「豚骨の」という枕詞がつくこの地において、
「醤油」や「塩」でさえ冷遇されがちなこの地において、
よりによって「汁なし麺」とは・・・
一歩間違えればドンキホーテになりかねない大博打に打って出たその店、実は6月にオープンし
既に4ヶ月が経とうとしています。
資本がついているとはいえ、ここまで粘っている実力は本物なのか?
今回、たいちゃん客員を連れてようやくの訪麺となりました。

福博軒今日の麺気分.jpg

券売機の上には「今日の麺気分」なるフローチャートがあり、初心者でも迷わず選べる親切システムです。
しかし、我々にとっては気分も何も関係なし!ただ黙ってデフォルトを食べるのみ!

福博軒メニュー.jpg

・・・む?「汁なし担々麺」と「油そば」がデフォルトとな。どうしたものか・・
よし、先ほどのフローチャートに聞いてみようかの?
っておい(汗)

福博軒博多油そば.jpg

結局、フローチャートの結果、オゴポコは「油そば」を担当することになりました。
その「油そば」、麺にタレと油をかけるまでは「油そば」でしたが、最後に、あ〜、そういうことか。

麺の上にモヤシ、ニラ等の野菜炒めが乗っかって出来上がり!

オゴポコ自身、そんなに「油そば」経験値が高い方ではないのですが、「油そば」といえば「東京のぶぶか」
みたいなタイプが一般的だと思ってます。
しかし、これはその「油そば」とは随分異なるようです。野菜炒めの油が強く「油そば」というよりは
「焼きそば」チック。もちろんソースはかかっていませんし、
麺を焼いてもいないのですが、この野菜はいかがなものか。

しかし、他のメニューを見ると「トマト」やら「明太子」やら「高菜」やら「ジャージャー」やら
(ってそれはジャージャー麺では?)あるようなので、メニューによってまた印象が違ってくるかもしれません。
とにかく、デフォルトはこういう感じなのです。あと、一応、スープがついてきたので聞いてみましたが、
それは麺にかける用ではないとのことでした。

福博軒汁なし担々麺.jpg

こちらは、たいちゃん客員が消去法(オゴポコの食べてない方)の結果食べることになった「汁なし担々麺」。
さほど辛くはなく、中華系の香辛料が目立ちますが、これは無難においしい。
ま、担々麺なので大きく外しはしないでしょう。

麺は、どちらも博多標準からすれば中太にあたりますが、それほど太っといわけではありません。
この辺り、個人的には麺を選べるようにして、例えば別料金で「極太」指定できたりすれば、
麺を際立たせる工夫になると思うのですが。

とにかく、この保守的な帝国で、全国的にもまだ珍しい「汁なし麺専門店」ができたことは喜ばしいこと。
ぜひ生き残って、鎖国撤廃のきっかけとなってもらいたいものです。「汁なしといえば屋台の焼きラーメン」
だけじゃ寂しいので。

↑写真は全てクリックで拡大します!

福博軒
住所:福岡市中央区今泉2-4-41
時間:11:00〜14:30、18:00〜26:00 / 土日祝の前日 〜28:00
休み:なし
HP:http://www.masumasa-g.co.jp/

点数:3.7点
たいちゃん客員 4.5点(いや、担々麺だしね)


※こちらのマップファンバナーをクリックするとお店の地図が表示されます

posted by 拉麺本位 at 02:15 | Comment(2) | TrackBack(0) | 訪麺:福岡県>福岡市
この記事へのコ麺ト
あらら?
私が訪麺したときと
かなり顔つきが変わってます。
以前は、基本的な油そばという
印象でしたが。。。

あっ、申し送れましたが、
先日はありがとうございました。
早々に切り上げてしまったことが
非常に心残りです。
Posted by taronobu-hime at 2007年10月11日 09:50
>taronobu-himeさん
そうなんですか?ということは、方針転換したということですね。
あまりいい傾向じゃないな・・・
Posted by オゴポコ at 2007年10月13日 00:28
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