おつかれ麺です。オゴポコです。
今年の「神聖豚骨帝国」九州は、7月時点での新店状況はあまり芳しくありませんでした。
正直、「今年の新店は谷間世代か?」とさえ思っていたのですが、なぜか8月以降は
堰を切ったように怒涛の新店ラッシュに見舞われています!
コレクターのわたしとしては、これからしばらくはネタに困りそうにありませんが、
とにかく食べてみないことには始まりませんので、頭にねじり鉢巻して宿題を片っ端から片付けていきます。
で、まずは「わくう」。以前は大牟田にあったお店が久留米へ移転しての再開です。
店名は分かりやすく平仮名で「わくう」となりましたが、
「ひと目でラーメン店と認識できるかどうか」という点では分かりづらくなっているように思えます。
外観からして「通りすがりの客」は見込んでいないと思われますが、
もしフラッと入ってきた物好きな客は、このメニューを見て凍りつくことでしょう。
覚悟の上で訪麺するわたしのような人間でも、これは一瞬固まってしまいました。
「しお 850円」「しょうゆ 850円」
別に高いどうこうではなく、この場所でこの売り方が出来る時点である意味「あっぱれ」。
大牟田時代より、更にコアな領域へ突き進んでいる徹底ぶりは、感嘆に値するとしか言いようがありません。
その突進ぶりは、メニュー冊子で数ページに渡って延々と綴られる「こだわり紹介」や、
本棚に置かれた「食の安全に関する本」でも確認可能。
恐らく、全国を見渡してもここまでする店はそうそうないでしょう。ただ、何度も言いますが、
わたしはラーメンに対して健康という評価基準を持っていないので、
「ラーメン」としてうまいどうか、それだけがポイントです。
移転前は塩ラーメンの方が好印象だったので、まずは「しお」。
全体的な印象から申し上げると、ラーメンとしての満足度は突き抜けてはいません。
ただ、それはこのお店が「コアな店」であるからあえて言うのであって、普通に比較すると「おいしい部類」です。
褐色の麺、粉っぽさはなくスルスルと啜れるし、スープはじんわりと優しい印象。
相変わらず大根は邪魔ですが、チャーシューの旨さは特筆ものです。
ただ、香辛料系が強く感じたのはコンセプト的に理解できなかったのですが。
そうちょくちょく来られる場所でもないので「しょうゆ」も食べてみます。
こちらは「タレ優先」に感じられますが、全体的には「しお」と同じ印象。
「ひょっとしてこちらは違うのか?」と期待していただけにやや残念です。
とにかく、期待していたのは
「うまいよこれ、インパクトも十分!え?それで無化調、無添加とは!」
というものであって、実際は
「無化調、無添加にしては頑張ってるなぁ。でも、コンセプトありきだなぁ」
という感じだったということです。
「おいしいラーメン」を作るための手段のひとつである「こだわり」が、
「健康、安全」を達成するための目的となっているように見えるのです。
しかし、まだお店は移転オープンしたばかり。
これから先この「拘り」がいい意味で「ラーメンとしての満足度向上」に繋がることを期待します。
それにしてもこのラーメン、仮に「病院食」として提供したならば、そういう意味では5.0点間違いなしだろうな〜!
↑写真は全てクリックで拡大します!
わくう
住所:久留米市北野町鳥巣552-2
時間:11:30〜15:00、17:30〜20:00
休み:不定(公式サイト要確認)
HP:http://sky.geocities.jp/kitanowaku/
点数:3.8点(しお)
3.8点(しょうゆ)
3.7点(つけ鍋醤油 2008/02/24 一言:しばらく無いな)
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仰る通り確かに『コンセプトありき』のラーメンです
ただ こだわり過ぎて
何が何だかわからん!
ということもないとは思います。
久留米にあって豚骨ナシでこの価格帯、何屋なのか
分からない店構えは
正直 苦戦必至ですが
新メニューも開発中です。
今後に ご期待下さいm(__)m
>ありがとうございました。m(__)m
いえいえ。ところで、前から思ってたんですが、
ハバタキさんはわくう公認の宣伝部長なんですか?
>新メニューも開発中です
少々厳しい記事でしたが、更に良くなりそうな
志が高いお店だと思うので期待しています。
勝手に宣伝部長です!(笑)
元々『らナビ』の回りの
方々から名付けられたんです!
『へのさん』が書かれているように『わくうフェチ』が正しいかもです。
>勝手に宣伝部長
了解しました。らーめんナビでも活躍されてますね!
『わくう』はまた変化があれば訪麺したいと思います。
土日、限定で黒豚豚骨ラーメンがメニューに
加わりました。¥670
なかなか美味でした。4.5位出てもおかしくない
出来だったと思います。
限定で豚骨ですか。しかも4.5とは。覚えておきます。