
おつかれ麺です。オゴポコです。
東京出張を無事に終え、羽田空港へ向かう前に最後の一踏ん張り。「くじら軒」でキッチリ締めたいと思います。
同行2名のクロカー部員&アラ部員(トンコツバカ)は、この出張で身も心もだいぶ成長したようなので、
豚骨ラーメンとは対極に位置する「くじら軒」をどう捉えるか、最終試験のつもりで臨みます。

「くじら軒」ご自慢の3種類のラーメンを3人でそれぞれオーダー。
まず「らーめん」は「薄口醤油」で仕上げられています。
明快な出汁の旨みに、適度に濃い醤油味。細麺を一気に啜り、久しぶりのホエールウォッチングは満足満足!

これはアラ部員の「塩らーめん」。豚骨しか興味の無かったアラ部員ですが、キチンと堪能できたようです。
食べやすくはありますが、これも分かりやすい出汁とタレが意外に強く際立っています。

今日のハズレはこちら「支那そば」。「濃口醤油」とのことですが、妙に刺々しくて???な味。
クロカー部員には、「ラーメンスタジアムにもくじら軒が来てたことがあって・・・」などと
昔話を聞かせてあげて、ハズレクジを引いた彼の憤慨っぷりを収めます。
最後は「端麗系」でキッチリ締められたことですし、今回の出張は大収穫。
次回からは、お待たせしました、出張中に次々と現れた「福岡の新店」をドババッと紹介していきます。
・・・でも、東京で食べた後は、評価が辛くなることが多いので、どうなることやら。
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くじら軒 品達店
住所:東京都港区高輪3-26-20
時間:11:00〜22:00
休み:なし
HP:http://www.shinatatsu.com/raumen/kaku_kujira.html
点数:4.2点
クロカー部員 3.0点(何で我がだけ・・・)
アラ部員 4.0点(自分は塩ラーメン好きだと分かりました)
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コピペかぁ・・・。
>コピペ
そりゃそうくさ。色々忙しいけん。