おつかれ麺です。オゴポコです。
ラーメンマニアの間では、開店と同時に店へ入るために、開店前に並ぶことを「シャッターする」と言います。
普段、あまりやらないのですが、この日は久しぶりに「シャッター」しました。
しかも開店1時間前に。でも、既に2人並んでました
そこまでして食べたかった店、それがこの日一軒目「一本気」です。一度店を閉めていたようですが、
最近復活したとのこと。関東では知らないマニアはいないと言われる?ほどの名店です。
そういえばこの2人、どうやら大阪から来たらしく、わたしにオススメは何か尋ねてきます。
「おいおい、俺は福岡から来とるんやけど?」と思いつつ、「いえ、わたしも初めてですから」と
澄ましてかわしたのは、一番乗りできなくて悔しかったからではありません
開店直前、7人待ち。先の2人はまだ決めかねているようで、オイオイ、という感じですが、
わたしは「比内鶏つみれそば塩」+「比内鶏の味付け玉子」=1000円と心に決めております。
ふっふっふっ。
この店の魅力は、とにかく「鶏」。鶏マイスター。
スープ、つみれ、油、全てが鶏、鶏、鶏!!玉子も鶏だ!!!(当り前)
目の前の丼に、一心不乱にレンゲと箸を突っ込みながら、
「鶏自体が本来持っている旨みというのは、こういうことなのかなぁ〜」
と思いながら、縮れた自家製細麺を啜ります。
「鶏白湯」の濃厚さも好きですが、「鶏清湯」とも言うべきこのスープは珠玉!
全てのパーツが噛みあい、ワンタッチパスの華麗なボール(つみれ)まわしでゴール!(スープまで完飲)
いやいや、こんなに美味しく調理されて、みんなに喜んでもらえるんですから、
この店で使われる鶏は幸せ鶏ですよほんとに。
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一本気
住所:埼玉県富士見市西みずほ台3-11-10
時間:11:30〜15:00頃
休み:水
HP:?
点数:4.7点
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随分と長い事麺都に居られる見たいですね。博多には何時戻られますか??早く今年の博多新麺王
を是非部長に探して頂きたいです。お陰様でやっと腰も治りました←色々とご心配おかけしました。では9月の連休博多の新風を中心にまた旬の良店巡りしたいと思います。部長は連休は麺制にお出かけなので、また良き情報が有れば色々と教えて下さい。後広島の満得はこの間訪麺しましたが、後味がうまかっちゃんは訂正します。味だけで言えば良いレベルしていました。
ではカズより
福岡には既に戻っております(^^;)
新店含め色々と周ってますが、記事はもう少し先になります。
満得のことは、もちろん忘れていません!