
おつかれ麺です。オゴポコです。
昨年のオープン以降、店名とは反対にラーメン界に旋風を巻き起こし続ける「凪」。
今回は新作「メガ豚骨」狙いの訪麺です。同行者は、東京に転勤して間もないじーの副部長。
最近ラーメンを控えているという彼ですが、わたしの誘いに対して、
合計3軒、喜んで(?)付き合ってもらいました。

店に入って、まずは、あーさんにご挨拶&じーの副部長を紹介。何かと福岡に縁のある「凪」ですから、
じーの副部長にはぜひ紹介したかった店なのです

「メガ豚骨」を2杯注文し、メニューを確認。豊富なメニューに加えて「日替わり麺」を提供したりと、
「凪」の挑戦は留まるところを知らないようです!

「メガ豚骨」参上。
スープの表面にゴロゴロと転がる背脂、レタスの上には焦がし醤油、ぶ厚いチャーシュー。なるほど、
見ためのインパクトは「メガ」どころか「テラ」レベルだ!
しかし、濃厚ギトギトに見えるスープは、意外とマイルドで飲みやすい。あーさん曰く、
「通常の豚骨ラーメン用スープ」と「メガ豚骨用スープ」を提供の度に合わせ、煮詰めているとのこと。
よって、豚頭、ゲンコツ、背骨、豚足と、豚一頭の主要な部位が一杯に詰め込まれているそうです。
以前も思ったのですが、ちょい甘めのタレ加減や久留米製麺の麺も相まってか、凪のラーメンに対して、
どこかしら福岡の豚骨ラーメンを連想してしまうのはわたしだけでしょうか?
とりあえず、福岡から上京して働く福岡人の皆さん、「東京にはうまい豚骨ラーメンがないけん」と諦めず、
「凪」へ足を運んでみましょう。
ついでといっては何ですが、近くには同じく豚骨の有名店「唐そば」「渋谷三丁目」もありますし、
豚骨3軒はしごはおすす麺コースです(いや、普通はしないし

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凪
住所:東京都渋谷区東1-3-1
時間:11:30〜16:00(18:00〜25:00は夕凪)
休み:なし
HP:http://n-nagi.com/
点数:4.3点
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