
おつかれ麺です。オゴポコです。
「佐賀県内の課題解消」をテーマに食べ歩いたこの日の最後は、神埼市の「高揚」。
オープンして15年経つというこちらの店は、九州では珍しい手打ち麺の店です。
ただ、実は以前から気になっていたのは「高揚」という店名。今はもう閉店していますが、以前、
東京で食べた「高揚@中野」も手打ち麺だったからです。
あの石神本にも載っていた名店「高揚」との類似性は?価格は?関係は?と、
疑問は次から次へと沸いてきます。

麺類専門店ではなく中華料理店に近いメニュー構成ですが、注文はもちろん「しょうゆラーメン 550円」。
たしか、「高揚@中野」はふつうのラーメンが1100円だったと記憶していますから、ここはぴったり半分!
まあ、この場所でラーメン一杯1100円は有り得ない話でしょうから、これは納得。

通常、食べる際はスープを重視していきますが、今回は麺からいってみます。
手打ちということもあって、「高揚@中野」のように少しザラツキ感のある麺かと思いきや、
意外にツルッとしてすべりのよい麺です。これはこれでよいのですが、個人的には前者のタイプが好きです。
スープはやはり、というか「漢方」の香り漂うもの。しかし、同じ漢方系ラーメンでも
こことは違い余計な物が無い分、好印象。
お会計時、「高揚@中野」との関係を尋ねると、びっくり&嬉しそうに答えて頂きました。その回答は、
「チェーン店です!」
という意外なもの。「暖簾分け」とか、「姉妹店」とかではなく、「チェーン店」とは・・・
詳しい経緯は不明ですが、もう15年も経っていますし、
独自の道を歩んでいると考えてよいでしょう。
とりあえず、「九州で高揚が味わえる」ことは確かな事実です。
次があれば、他の麺類も食べてみたいと思います。何しろ安いし。
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高揚
住所:神埼市神埼町大字本告牟田1180
時間:11:30〜21:00
休み:水
HP:?
点数:3.7点
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お店へ行ってきましたねぇ(笑)
こちらの店への訪麺理由は、「ネタ」が8割でした(暴)