おつかれ麺です。オゴポコです。
長かった四国遠征もいよいよ最後の30軒目。高知市内の有名店を訪麺するつもりでしたが、
目的の店がことごとく店休日。よって、高知所縁の店ではありませんが、3年前のオープン以来、
青葉インスパイアとして注目を集める「土州屋」で締めたいと思います。
※「青葉インスパイアって何?」と思った方はコチラで確認ください。
熱気のこもる店内は少し換気に問題がありそうですが、入り口近くに座って難を逃れます。
まずはメニューを拝見すると・・
さすが青葉インスパイア、やはり似ています。
「中華そば 土州屋」の書体、具増量の「特製中華そば」など。ひとりでニヤニヤしながら待っていると、
他に客がいないからか、割と早く「中華そば 600円」が出来上がりました
「青葉」よりは若干すっきりした口当たりのスープ。動物系は軽めの仕上がりですが、
魚介系&魚粉の効果も相まって、この系統特有の満足感を与えてくれます。
麺は細縮れ麺、自家製ではなく、スープに合ってスルスル収まりそうです。
各種の具も無難によくできており、総じて不満はなし。
上京してもこの系統はあまり食べなくなった自分としては、あまり期待していなかった分、
割としっかりしたものを出してきた「土州屋」に不意をつかれた格好です
この「動物系+魚介系のWスープ」、最近、ようやく福岡でも見かけるようになってきたのですが、
自分が食べた中では、残念ながら「青葉」を感じさせるもの、
いわんや超越したものなどは見当たりません。
せめて「土州屋」くらいのものを出す店がでてくることを願いつつ、
豚骨帝国九州へと車を走らせるのでした。
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土州屋
住所:高知市帯屋町2-1-29
時間:11:00〜20:00
休み:水
HP:?
点数:4.1点
※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください
そう願ってはいるんですが、なかなか出ませんね。残念です。
麺は少したっすい(しっかりしていない、柔らかい)ですが、丸太小屋@高知市 位がお気に入りでしょうか。
確かに、まったく残念なことです。
高知は行きたい店が残ってしまったので、
いつかは再訪したいです。
色々と四国を巡られた見たいですね、四国にも色々な麺が有りますねっ。本当にお麺路さん、お疲れ麺でした。今度は僕金を貯めて北九州へ「特攻」を掛けます。前行けなかった「ぎょらん亭」にターゲットを絞りこのブログで研究しイザ特攻へ。僕大分ラーメン中毒になってしまったのでしょうか??ラーメン以外欲しく無くなりました。解脱の領域まで来ているのでしょうか??
カズより
「特攻」だと帰れなくなるのでまずいのでわ?(笑)