おつかれ麺です。オゴポコです。
この日の福岡地方の天気は晴れ。今日はどこへ行こうか、たいちゃん客員と1分ほど協議した結果、
珍しく「登山でもしてみよう」という話になりました。
よって、福岡人なら誰もが知ってる(はずの)「3つの峰」のうち、未登頂の2つへ挑戦することにします。
そのひとつがこちら「周峰」。3つのうちの最高峰「基峰@笹丘(福岡市中央区)」に師事した峰です。
ちなみに「基峰」は、皆さんご存知のとおり、創業から35年にもなる福岡の名峰であります。
かつて、登山家ジョージ・マロリーは「そこに山があるから登るんだ」という名セリフを残しました。
わたしも以前から、「残り2つの峰は登らねばならん!」と気になっておりましたので、一麺発起、
「(結果はどうあれ)そこに気になる店があるから食べるんだ」
の精神でアタックします。
実は、最後に「基峰」を食べたのは約4年半前。なので、味の記憶はかなり霞がかっていたのですが、
周峰のスープをひと口含んだ瞬間に霞は晴れ、雲海を抜けて山頂へ達したときのように
モヤモヤした不安は解消!!そう、その味は、今日の天気のように快晴かつ明瞭。
あまい、にんにく以上。
そこそこ粘度のある豚骨+鶏ガラスープは茶濁した山肌を見せますが、味を構成するタレはまさしく
「基峰」譲り。ひと口目からはっきりと舌に足跡が残るほど、明快。
そして意外にも麺が良い。割と粉っぽく、かつカンスイ臭さがない。
福岡でも異端に属するこのラーメンは、食べ手を選びそうではありますが、
とにかく分かりやすいのはいいことです。
予想以上の出来に感心しつつ、「基峰」譲りのワンカップに注がれたお冷を飲み干した我々は、
足取りも軽やかに下山するのでした
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周峰
住所:筑紫郡那珂川町中原2-7
時間:11:00〜21:00
休み:第1、3、5木
HP:?
点数:3.8点
たいちゃん 4.0点
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