
おつかれ麺です。オゴポコです。
久留米を後にし、向かった先は大牟田市。同行者の皆さんが未食とのことでまずは「輪喰」から。
以前の訪麺とはがらりとメニュー構成が変わっています。
ラーメンは「魚介醤油ラーメン」「魚介塩ラーメン」がメイン。豚骨ラーメンはもうやっていません。
更に、全てのラーメンが減塩になったそうです。更に更に、圧巻の・・

怒涛のウンチクオラオララッシュ!!
全部読んでいる間にラーメンを3杯は食べられそうですが、そんな時間はないのでひと言にまとめると
輪喰のラーメンはこだわってます
ということでしょう(笑)ただ、ここまでアピールしても「満足できるラーメン」に結びつくとは限らない
のがラーメンの恐ろしいところですが。
さて注文に入ります。同行者はそれぞれ魚介塩と魚介醤油に分かれています。
わたしは前回は醤油ラーメンだったので、今回は「魚介塩ラーメン 620円」。
結論から言いますと、醤油よりも塩の方が断然おすす麺です。
ひるがお@新宿やアジト@田布施にも通じる、この手の塩ラーメン特有の穏やかなスープは、
少し温めながらも、旨さがにじりよる高品質。
ただ、惜しむらくは具。
麺の代わりに大根を食べさせたいのか?と思うくらい、「これでもか!」と盛られた千切り大根の山。
この大根の下にはキャベツも潜んでおり、途中から「食べる」作業が「大根を片付ける」作業に
変わってしまいました。
同行者全員が同じ感想を抱いていたようで、折角のスープとむちむちした自家製麺がもったいない・・
チャーシューも、値段相応の大ぶり3枚がどかんとのり、柔らかくてこれまたOK。なのでなおさら(以下省略)
2007年5月6日を持って一度閉店し、移転先(久留米?)が決まり次第、ホームページにて発表するとのこと。
その久留米にはなぜかココやココやココ、またはココのように「拘った醤油、塩ラーメン店」が
見受けられるのですが、個人的にはこの手のラーメンが福岡市内にできてくれることを切に願っております。
↑写真は全てクリックで拡大します!
輪喰
住所:大牟田市不知火町3-154-2
時間:11:30〜21:00、日祝11:30〜20:00
休み:火
HP:http://www1.bbiq.jp/waku-/
点数:4.0点
※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください

はじめましてm(__)m
自称「輪喰 宣伝部長」の ハバタキと申します。
この度は ご来店ありがとうございましたm(__)m
オボコポさん 御一行が
来られるとは
小〇さん ご来店に続き
ビックリしました!
まずまず気に入って頂けたようで 良かったです。
本当に ありがとうございましたm(__)m
http://blog.m.livedoor.jp/matysan
はじめまして。輪喰は塩の方が好みでした。
牛や豚骨も興味津々ですが、移転後に期待します。
ところで、あの大根の山は、やはり何らかの意図があってのことなのでしょうか?
もしご存知なら教えてください!
多加水麺の為 スープが
絡みにくいので
大根にスープを 吸わせて 麺と一緒に食べて
同時に 麺と大根の
食感の違いも楽しむというアイディアなんですが
確かに多すぎるという
意見も 聞きます。
移転後は トッピングも
含めて ガラッと変わった モノを 提供する予定に
なっているようです。
ご期待 下さいm(__)m
さすが宣伝部長。完璧なご説明ありがとうございます。
移転後は必ずや訪麺したいと思います。期待してます!