2013年05月12日

【月報】2013年1月に食べたラーメンを思い出してみよう

おつかれ麺です。オゴポコです。

だいたい週3杯、土日にまとめ食いのペースで進めてる食べ歩きですから、
「味」以外に「歴史」や「情報」「確認」など店選定理由がシビアになっております。
あしからず。

位置情報2013年1月

福岡:8杯
東京:8杯
神奈川:1杯
計:17杯

・初代だるま西中州店(ラーメンかため)3.8点【福岡】
 見事な(?)アブラーメン。灰汁も含めた野蛮さは健在
・がんこもん(長浜らーめんかため)4.2点【福岡】
・シフク(塩らあめん)4.5点【福岡】
 清湯、白湯、つけ麺すべて含めて福岡随一の塩ラーメン店
・伊都商店(糸島とんこつ)4.5点【福岡】
 西谷家のセカンドブランド。この日の豚骨は良かったんだけど、後日食べると・・・
・まるげん(限定中華そば)4.0点【福岡】
 アツアツを保つ油膜はラードか。やさしめの魚介味。
・博多新風高宮本店(新風麺)4.3点【福岡】
 ラーメンはいつもどおりの高水準。同行者の豚骨つけ麺、つけ麺博より凄みが増してた!
・繋-Gu(醤油ラーメン普通)3.8点【東京】
 菅野製麺。麺かため仕上げで、スープは弱い。
・一幸舎大名本家(豚骨つけ麺)4.3点【福岡】
 豚骨くさく、されどシャバさはないつけ汁はきりっと生姜風味、麺は中太で博多らしくかための仕上がり
・伊都商店(糸島とんこつラーメンかた)3.9点【福岡】
 後日訪問の結果がこれ。ありがち博多ラーメンに・・・
・三三七大森(とろりそば)4.3点【東京】
 こちらの煮干ラーメン、薄いも濃いも二重丸
・花月西蒲田店(薬膳火鍋天紅)4.0点【東京】
 石神氏プロデュース、ビリビリ痺れる麻辣攻撃の波
・喜楽大森(ラーメン)3.9点【東京】
 醤油強めのスープに浮く焦がしネギ、確かに見た目は渋谷のあの店。それだけで満足
・なんつッ亭川崎店(らーめん)4.4点【神奈川】
 この日も安定、安心の豚骨ラーメン
・タイペイ(中華そば)3.0点【東京】
 これが新潟中華そば?冗談でしょ・・・
・DAIICHI(担々麺)4.0点【東京】
 有名中華「聖兆」出身店。芝麻醤の馴染み具合がよい。
・青葉本店(特製中華そば)3.9点【東京】
 麺はヌメヌメ、スープは動物系抑えめでやや魚介強になった気がする。
 しかし、一味足りないのではなく、一歩抑えたような懐の深さ、店の凛とした空気がそう思わせるのか。
・さいころ(肉煮干し中華そば)4.2点【東京】
 キリッときいた煮干味、むちむちの太麺。青森にありそうなラーメンだが、チャーシューは喜多方(坂内食堂)みたい。

1月、もっとも印象に残った一杯は「シフクの塩らあめん」で決定。
「福岡でうまい塩ラーメンを教えてくれ」と言われたら迷わず薦められるな!
でも「交通の便が良くない」という苦情は受け付けませんので!

シフク塩らあめん.jpg

ビジュアルを覚えるときは「めじろ」みたいなネギの切り方だな、という覚え方でいいでしょう。
posted by 拉麺本位 at 00:13 | Comment(1) | TrackBack(0) | コラム
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【月報】2013年1月に食べたラーメンを思い出してみよう
Posted by ビキニ ショップ at 2013年07月11日 19:20
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