おつかれ麺です。オゴポコです。
広島山口遠征最終日の2軒目は引き続き山口市内。人気店の「三久」です。
こちらの店は昔チェーン店だったそうで、今は個人店とのこと。確かに、県内に同名の店が数店あるようです。
個人店とのことなので、スープは自家製。厨房の奥ではでかい羽釜で豚骨がぐらぐらと煮え立っています。
昼飯時ということもあって、常に待ち客ができるほどの盛況。
「これは意外と期待できるかも・・・」
ちょっと気分を盛り上げながら、カウンターでOOSAKI氏と並んでラーメンの到着を待ちます。
「ラーメン 500円」は、期待に反しさくっとしたスープ。あらら・・?
骨っぽさは無く、むしろ豚骨の旨みで勝負するタイプ。かといって、薄々のスープかというわけでもなく、
割と飲みやすい一般受けしそうな仕上がりになっています。
もちろん、麺は博多より太め、ちょいやわめの山口仕様です。
どうも山口では、福岡でたまに見受けられる「濃度制限オーバーな豚骨ラーメン」は皆無のようです。
唯一例外があるとすれば「江戸金@山口」くらいでしょうか。
個人的には物足りなさを感じる一杯ではありますが、普通にランチで豚骨ラーメンを食べるレベルなら、
まあ、この位が丁度いいのかもしれません。
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三久
住所:山口市小郡上郷2591-19
時間:11:00〜20:00
休み:火(祝の場合は翌日)
HP:?
点数:3.7点
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