
おつかれ麺です。オゴポコです。
二泊三日の上京食べ歩き16杯目のラストを飾るのは、「新横浜ラーメン博物館味噌ツートップ」
の一角を占める「けやき」です。
確かこの店は「すみれ」の後釜として2004年にラ博に入ってきたと記憶しています。
当時、確かラ博は「すみれの後に入る味噌ラーメン店はどこでしょう?」みたいなクイズをやっていました。
そのクイズに対して、わたしは迷わず「龍上海」と書いて応募したわけですが、
答えの「けやき」を聞いた瞬間、落胆したことをよく覚えています(いま思えば愚か)。
しかし、時は流れ「龍上海」と「けやき」の両店が一度に味わえる良い時代がやってきたのです。
平日の夕方というベストな時間帯、行列なし、先客なしの理想的な状態で入店します!

先客は無くとも時間はかかる味噌ラーメン。待っている間に思い浮かぶのは、実は後悔の麺。
「去年の北海道遠征時に、無理して深夜にススキノ本店に行っとけばよかったな〜」と悔やみます。
しかし、目の前にやってきた「味噌ラーメン 900円」が全てを忘れさせてくれました。
札幌味噌の代表格「すみれ」と比べれば、突出したインパクトはありません。しかし、「札幌味噌ラーメン」の
王道を終点近くまで突き詰めたような、「誰もが思い浮かべる味噌ラーメンとしての最高峰」
に位置づけられる一杯ではないでしょうか。
ラードの膜はかなり厚めで、野菜は思ったより少なめ。具は少し寂しげですが、
それを感じさせない麺とスープのまたーり感。
熱々ながらも、油と味噌の加減が絶妙なため、スルスル食べられます。
客に不満を感じさせない、ほんとに段取り上手な味噌ラーメンです。
名残惜しい気持ちを抑えながら、羽田行きのバスへと乗り込む足取りは、やはり重い・・
名店が集うラーメン界の出雲大社たる権威を取り戻した「ラ博」へ、次に詣でることができるのはいつの日か・・
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けやき
住所:神奈川県横浜市港北区新横浜2-14-21 新横浜ラーメン博物館内
時間:11:00〜23:00(入場は22:00まで)LO 22:05 スープ切れ早仕舞いあり
休み:なし
HP:http://www.raumen.co.jp/home/index.html
点数:4.6点
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