おつかれ麺です。オゴポコです。
弘前市内から始まる煮干王国冒険、2軒目は穏やかな麺で王国人民の信も厚い「緑屋」です。
ランチタイムということもあってか、空席は厨房丸見えのカウンター席のみ。素直に座ってメニューを見ると、
中華そばの他に、塩、味噌、焼きそば、お好み焼きは14時からですと!珍しい!
長老夫婦と娘さん夫婦の4人で切り盛りする厨房は、娘さんの旦那さんが麺あげ、盛り付けを担当しています。
何も考えず「中華そば」一品を注文しますが、おっとしまった!
50円追加で手打ち麺に変更可能じゃないですか!あわわ・・
慌てて手打ち麺に変更し、無事に「中華そば」をゲットできました
かな〜り細め、不揃いのぴろぴろ麺は、わりと甘めの醤油タレ主導スープによく絡んできます。
対照的に少ししょっぱめのメンマとのコンビネーションは計算づくなのか?
さっぱりしたチャーシューもスープを邪魔せずいい脇役を演じてます。
全体的にそれほど魚の香りも感じず、古風な造りの安心して食べられる一杯。
なるほど、煮干王国には、こういう長閑な一麺もあるのか・・
深遠なる煮干ラーメンの一端を垣間見ることができ、予想外に大きな経験値を得ることができました
順調にミッションをクリアし、さあ、次の麺へ向かいます!
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緑屋
住所:青森県弘前市豊田1-1-2
時間:11:00〜21:00
休み:水
HP:?
点数:3.8点
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