おつかれ麺です。オゴポコです。
休憩時間中、「瑞鳳殿」の長い石段を昇り降りし効率よく麺を消化。いよいよ後半戦開始です。
これから3軒まわり、レンタカーを返却し、新幹線に乗車せねばなりません。最も怖いのは行列ですが、
まずは仙台辛味噌ラーメンの元祖と言われる「味よし本店」に到着。時刻は16時50分。
懸念された行列はなく、意気揚揚と店内に入ったはよいのですが・・
席に着こうとするわたしを呼び止める店員さん。先払い制のようです。
みそラーメンの代金を払い、店員が指示する席へ着席します。その後、店はガラガラにも関わらず
2〜3人連れであっても、テーブル席希望を却下しカウンター席へ座らせます。ほうほう。
大した仕切りっぷりですが、そうしてでも客は来るという自信の表れでしょう。
お目当ての「みそラーメン」登場。最初はレンゲの辛味噌を溶かさずにスープを飲んでみます。
まあ・・普通のみそラーメン。取り立てて珍しさはナシ。
き、きっと、この辛味噌を溶かすと白と赤が劇的に味噌融合して、
ショッキングピンクなみそラーメンになるはずだ!!
そう信じて辛味噌投入。そんなに辛くありません。あれ・・?
スープの中にはやけに大量のキャベツが沈没しています。モシャモシャとそれらを口に運び、麺をひと口。
だらしなくデロンとなった麺。少し水っぽい。
何と言うか・・辛味噌ラーメンということで、勝手に「龍上海@南陽」の親戚、くらいの味をイメージしてましたが、
親戚どころか隣人でもない、赤の他人のようです。
みそラーメンはあまり辛くありませんでしたが、少々辛めの評価になってしまいました。
今日のオゴポコさんは忙しいので、早めに終了して次へ向かいます。
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味よし本店
住所:仙台市若林区中倉1-7-30
時間:11:30〜20:30
休み:水
HP:http://www.r-ajiyoshi.com/
点数:3.5点
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調理が下手でスープもうすい麺もゆですぎです(;・∀・)
味よしはその辺にある支店のほうが本来のおいしさをだしてるようなきがします。
わざわざ仙台からお越し頂きありがとうございます。
味よしはちょっと期待外れでしたけど、支店に行くことも無いかと・・