おつかれ麺です。オゴポコです。
11月16日夜、わたしはばにきゃんさんの情報を見て気になっていた新店「島系本店」の前にいます。
黄色い看板に黒字で「島系本店」。その正体を見極めるべく、券売機の前へ、急げ!!
といわけで10メートルほどダッシュして券売機の前へ。注目は2、3段目です。
「ラーメン大煮ブタ」「煮ブタ追加」ですと・・?
「チャーシュー」ヲ「ブタ」ッテ、モロ二郎用語ジャナイデスカ?
てことは、店主は二郎好きでこの店を始めたのか?だったら、期待できるかも
九州で二郎を食べられる日が来るとは、感慨無量!!
「ラーメン普通」を購入し、期待に胃袋を膨らませて入店したわたしでしたが、
そこには悲しい現実が待っていました・・
若い店主がひとりで切り盛りする店内。テボであげる麺は真鍋製麺の麺。
この時点で「何かおかしい」と、脳内に疑問符のフラグが立ちましたが、
「二郎に合わせて特注したんだ、きっとそうだ」と都合よく解釈しラーメンを待ちます。
しばらく後、野菜(ほとんどがモヤシ)を盛り付ける工程を経て、目の前に「それ」が到着。
ファーストインプレッションは「少ないな・・」でしたが、ま、まあとりあえずスープを。
う〜ん、軽い。が、二郎系のスープに近い。言うなれば「スーパーライト二郎」。
麺は太い平麺で雰囲気はでてますが、表面のツルツル感が二郎らしさを阻害します。
モヤシは毎回茹でてはいる割には、シャキシャキとして生臭い。
「二郎フーズ系よりも若干アレだけど、まあしょうがない」と思いつつ、
なんとも煮え切らない気持ちを抑えてすぐ完食。
期待した「二郎らしさ」は薄かったが、取りあえず「二郎」のことを聞いてみると
「二郎って何ですか?」という答えが。
「いや、じゃあこれは何ですか?」と更に聞きたくなったが、
店員曰く、「鹿児島ラーメンをアレンジした」んですと。
いや、でも、このラーメンを何ラーメンかと問われると「二郎」としか言いようがないんですが・・。
わかりました。これは「鹿児島ラーメン」です。
店員曰く、これから麺を細くしていく予定だとか。
せっかくの極太麺、12日にオープンして1週間経たずにギブアップとは、ね。
この極太麺で新しい鹿児島ラーメンを作ってくださいよ〜!!( ・∇・)/
「二郎の九州初上陸」は、またの機会にということで・・
↑写真は全てクリックで拡大します!
島系本店
住所:糟屋郡志免町大字別府546(トライアル福岡空港店駐車場内)
時間:11:00〜21:00
休み:無し(当分の間)
HP:?
点数:3.6
※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください
ラーメン小、ブタ、辛々(カラカラ?)ここまでの単語がありながらね(^^;)
当然、にんにく入れますか?は無かったんですね、残念!
二郎・・じゃなくて島系行ってきました(^^)
よ〜く話聞くと、店主も二郎の事はあまり知らな
いようだが、この店をオープンさせる時に一緒
に手伝ってきた方がいらっしゃって、その方の
味の指導らしいです。その方は二郎の大ファン
で、二郎のような美味しいパンチのあるラーメン
を目指してはいるものの、同じではつまらないと
言う考えをさまよっていたらしいです。そこで
二郎風ではあるが、自分のおばあちゃん(桜島)
が作っていたスープをアレンジ加えて今の味に
なっているようです。ここのラーメン店のコンセ
プトにはいろんな人の指導があったらしいです。
店主が言うには、まだまだ納得出来る麺では無い
ので極太も改良をしながら中太と両用させて
最終的にはやはり二郎に近づくのかな・・と
苦笑いしていました。とにかく今後の変化を
見守ってみようかと思います。
ほぼ同時期に突入したように思えますが麺が違いますね。
そういえば店主が麺を長々とイジッていたので、太麺か中麺を出すか迷っていたのでしょうか。私も太麺が食べたかったです。
本日は天候が良ければ、北九までホントの二郎のインスパイヤ麺に挑戦してきます。
もちろん「にんにく入れますか?」は無かったです。
気が向いたら、二郎と食べ比べてみてください。
>三郎さん
詳細情報ありがとうございます。
>最終的にはやはり二郎に近づくのかな・・と
何だ、あの店員さん、二郎のこと知ってたんですね。
おばあちゃんのスープって、どこのラーメン屋でしょうね。
ていうか、二郎だと思いますけど。
>マニさん
太麺は貫いてほしいですね。北九のレポ、楽しみにしてます。
極濃厚と謳っていたわりには薄かった気もしますが、スープはそれなりにおいしかったです。
麺は極太は注文時に指定するようになっておりましたよ。
福岡にはないタイプの店なので頑張ってほしいですね。
私も行ってきました。
極濃厚を謳っていたわりには薄かった印象ですが、スープはなかなか良かったと思います。
麺は極太を注文時に指定するようになっておりましたよ。
福岡にはないタイプの店なので頑張ってほしいですね。
麺は選択制になりましたか〜。それならまだいいですね。
スープはあっさりですが、二郎の雰囲気は出てると思います。
またまた調麺行ってきました〜麺が選択になって
ましたね〜。私は極太麺を選択しました。始めの
時よりスープへの絡みが少し良くなってきている
ような気がしました。
スープは薄くなってましたね〜・・店長にその事
を確認してみると、出しとりようの豚を腿肉で
試したら薄くなったかもしれないと言ってました。
自分でも感じていたらしく、早急に改善して
更に濃厚に仕上がるようにしていくそうです。
足し水の調整もおかしかったかな〜って。
早く二郎に負けないようなラーメン作って
欲しいです。今週末に二郎品川店行ってきます。
半年ぶりなので楽しみです(^^)
またまた詳細情報ありがとうございます。
ちなみに、三郎さんは二郎のどの店が好きですか?
わたしはやっぱり、京急川崎店か、堀切系です。
お疲れ様です。
私は品川店が一番合ってます(^^)
味も結構パンチがきいてて食べたあとは
やはり下痢に(^^;ラーメンのせいか水か・・
でもやっぱり品川店が好きですね〜店汚いし(^^)
いよいよ明後日のAM11:00に久々の二郎麺です!
羽田から二郎へ直行します・・嬉しい〜(^^)
二郎に行かなくても島系で満足出来るように
なったらいいのになぁ〜がんばって!!
なるほど〜。島系も更に二郎度を高めてほしいですね。
うまい!!かなりワシ好み!!極太を指定
したが麺の量が噂通り凄いの〜。結構麺にスープ
が絡み、福岡には無いラーメン店じゃの。
一番うまかったのは煮ブタと煮卵・・クセになり
そうじゃ。禁断症状が出たらまた行ってみようかの。
気に入ったようで何よりですね。
福岡は二郎のインパクトを受け入れる土壌はあると
思うので、思いっきり二郎に走ってほしいです。
確かに麺がツルツルしすぎてる感じがしますね〜
スープは野菜系の甘味が効きすぎてるような・・・
それと食後の後味の悪さ(笑)も欲しいような。
二郎中毒者からすればもっと化調をドバッと入れてもらってガツーンとした味にして欲しいかな(笑)
多分、二郎よりおいしいです。でも違うんだよなぁ・・・
今後は変に食べやすくして欲しくないですね。
そうすれば中毒者が出てくるかも・・・
確かに、麺が違いすぎますね。スープも大人しいし。
二郎はもっと暴力的ですからね〜。でも、博多での商売を考えると、
そこまでする勇気はないのかも。
確かに二郎とは違いますが・・・
二郎は二郎という食い物で。。。
結構美味かったです
頑張って欲しいラーメン屋さんです
帰りに頑張ってねって言ってきました
違うのは違うんですが、頑張って二郎に近づいてほしいラーメン屋ですね、ここは。
店主と話したらオゴポコさんの話が出ましたよ。そしてネットで結構評判だよと話したら「そうですか・・・でも・・・お客さんの入りはこんな状態なんです」と寂しそうにしていました・・・。
また、麺は細麺になると言っても、博多ラーメンみたいな麺ではないともおっしゃっていました・・・この太麺で頑張ってよと激励して来ました。
結構贔屓にしそうなお店です・・・店主若いけど頑張れ!!です
ほおお、わたしの話ですか〜!どんな話でしょうか・・?
苦戦しているとのことですが、ここはリピーターを増やすタイプのラーメンだと思うので、
もっと中毒性を高めてほしいですね。
もちろん極太麺指定。前より麺へスープののり
良くなってたな〜。麺を改善したと思われる。
あと、背脂トロトロの粒がかなり大きくゴロゴロ
になっとった・・ん〜これは結構やばい、ウマイ!
しかし、年寄りのワシの胃には結構刺激的じゃった。また行くぞっ!!
かなり気に入られたようですね!
極太麺指定は別料金なのですか?
お疲れ様です!
はい、気にいりました!最初の時は背脂が小さめ
のやつが上品に入っていたんじゃが、最近のは
大粒がゴロゴロ入っておった(^^)
やっぱりラーメンは上品であってはならないと
わしは思う(^^;二郎のようにダイナミックが
好きじゃ。
あっ、極太麺はもちろん同じ値段。だいぶスープ
ののりが良くなってきている。改良を重ねている
らしい。新メニューで煮豚メシセットが出来て
おったが結構うまい。早めに行かないと品切れ
するらしいがな。オゴポコ様も是非試食あれ。
情報ありがとうございます。
島二郎さんは、ほんとに二郎が好きなんですね〜!
近いうちに再訪して、限界まで大盛&トッピングしてみようと思います。
そうそう、ホント二郎が好きじゃ(^^;
毎月高い飛行機代払って行ってしまう自分がむなしい・・。
じゃがどうしても博多では味わえないラーメン
だからしょうがない。
こうなったら島系本店にもっとパンチの効いた
島系二郎を作ってもらってワシの飛行機代を
うかせて欲しい!!頼むぞ!イケメン大将!!
勝手な事ばっかり言って申し訳ないm(__)m
毎月、二郎のために上京してるんですか〜!
それはそれはおつかれ麺です!
そんなに悪くないですね。
ただ、麺が平麺ツルツルがねぇ…。
でも、福岡でこの味が食べれるなら、まぁ満足です。
ちなみに、テーブルにもやしがありましたが、
これはラーメンに乗せて食べるのですか?
⇒自分で野菜マシ???
スープは割といいとして、やっぱ、麺がね・・。
あと、自分で野菜マシできるようになったのか?
↑↑このへんが他人行儀で嫌です。(笑)
野菜増し用かどうかはわかりませんが、
クタクタなモヤシが入れ物に入っていました。
でも、私はそこには手は出しませんでした。
鮮度が無さそうなんだもん。
一度、野菜マシ用が聞いてみる必要がありますな。
しかし、もうこうなったらどう見ても「鹿児島ラーメン」じゃないだろう(笑)
味付けになっとる。ゴマ油、一味、薄口醤油等
で味付けした漬物みたいな存在らしい。
あれはご飯に乗っけて食べとるがうまいぞ!!
野菜は最初で、多めコール!!をすれば無料で
増やしてくれるぞ。ワシはだいたいニンニク多め
野菜多め、固麺!で頼む。しかし皆の衆が言われ
ているようにあの麺がツルツルじゃなくてゴワ
ゴワになれば最強なのじゃがの〜頑張れ店主!!
今の麺に満足するな!!頼む!!
また勝手な事を申して申し訳ないm(__)m
しかし、総合的には禁断症状が週に二回出る
のでいい感じじゃぞ(^^;
オゴポコ様、また来週二郎品川行ってまいるぞ(^^)
野菜マシ可能なんですか、貴重な情報ありがとうございます!
それにしても、また品川二郎とは・・
たまには、京急で平和島まで行って、「髭」や「暖々」とかはどうですか?
はい、いつも品川二郎でござる。実を言うと
他の店は池袋東店しか行った事がなく、本店
すら行った事がない。たぶん美味しいのだろうが
冒険が出来ずにいる小心者です。
しかし、今度は「髭」と「暖々」は行ってみよう
と思いまする。またご報告申し上げるぞ(^^)
京急で行くなら、京急川崎店もおすす麺ですよ。
感想楽しみにしてます!
おつかれ麺です。
餃子はいまいちですか〜、気をつけます。
ていうか、注文することは無いと思います・・
3月29日(木)は麺改良、試作の為お休みさせて頂きます。
お客さまには大変ご迷惑おかけ致しますが、ご了承宜しくお願い致します。
予定
4月1日より、進化した極太麺に変わる予定です。
今まで使用していた極太麺より更にコシ、食感、スープののり、
すべてにおいて勝る麺だと確信しております。
是非ご賞味ください。
尚、普通麺は今まで通りの麺を使用しますので
宜しくお願い致します。
情報ありがとうございます。
オーションを使った麺であることを願ってます。
どのくらい二郎になるか、楽しみです!
二郎が好きなのはわかるが
さすがに気色悪いぜ、お前。
店主に二郎うんぬん聞くなよ
訊かずに推測で書くわけにもいかないのでこれからも訊きますよ〜!