2006年11月18日

島系本店@志免 − 二郎ではありません。じゃあ何かというと・・

島系本店.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

11月16日夜、わたしはばにきゃんさんの情報を見て気になっていた新店「島系本店」の前にいます。
黄色い看板に黒字で「島系本店」。その正体を見極めるべく、券売機の前へ、急げ!!

島系本店メニュー.jpg

といわけで10メートルほどダッシュして券売機の前へ。注目は2、3段目です。
「ラーメン大煮ブタ」「煮ブタ追加」ですと・・?

「チャーシュー」ヲ「ブタ」ッテ、モロ二郎用語ジャナイデスカ?

てことは、店主は二郎好きでこの店を始めたのか?だったら、期待できるかもひらめき
九州で二郎を食べられる日が来るとは、感慨無量!!ブヒブヒウキウキしながら
「ラーメン普通」を購入し、期待に胃袋を膨らませて入店したわたしでしたが、
そこには悲しい現実が待っていました・・

島系本店ラーメン普通.jpg

若い店主がひとりで切り盛りする店内。テボであげる麺は真鍋製麺の麺。
この時点で「何かおかしい」と、脳内に疑問符のフラグが立ちましたが、
「二郎に合わせて特注したんだ、きっとそうだ」と都合よく解釈しラーメンを待ちます。

しばらく後、野菜(ほとんどがモヤシ)を盛り付ける工程を経て、目の前に「それ」が到着。
ファーストインプレッションは「少ないな・・」でしたが、ま、まあとりあえずスープを。
う〜ん、軽い。が、二郎系のスープに近い。言うなれば「スーパーライト二郎」。
麺は太い平麺で雰囲気はでてますが、表面のツルツル感が二郎らしさを阻害します。
モヤシは毎回茹でてはいる割には、シャキシャキとして生臭い。
「二郎フーズ系よりも若干アレだけど、まあしょうがない」と思いつつ、
なんとも煮え切らない気持ちを抑えてすぐ完食。

期待した「二郎らしさ」は薄かったが、取りあえず「二郎」のことを聞いてみると
「二郎って何ですか?」という答えが。
「いや、じゃあこれは何ですか?」と更に聞きたくなったが、
店員曰く、「鹿児島ラーメンをアレンジした」んですと。

いや、でも、このラーメンを何ラーメンかと問われると「二郎」としか言いようがないんですが・・。

わかりました。これは「鹿児島ラーメン」です。
店員曰く、これから麺を細くしていく予定だとか。
せっかくの極太麺、12日にオープンして1週間経たずにギブアップとは、ね。
この極太麺で新しい鹿児島ラーメンを作ってくださいよ〜!!( ・∇・)/

「二郎の九州初上陸」は、またの機会にということで・・

↑写真は全てクリックで拡大します!

島系本店
住所:糟屋郡志免町大字別府546(トライアル福岡空港店駐車場内)
時間:11:00〜21:00
休み:無し(当分の間)
HP:?

点数:3.6

※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください



posted by 拉麺本位 at 02:12 | Comment(39) | TrackBack(2) | 訪麺:福岡県>糟屋郡
この記事へのコ麺ト
この店、へのさんのブログで拝見して、夢夢もてっきり二郎を意識してるものだと(^^;)

ラーメン小、ブタ、辛々(カラカラ?)ここまでの単語がありながらね(^^;)

当然、にんにく入れますか?は無かったんですね、残念!
Posted by 夢夢ちゃん at 2006年11月18日 14:35
こんにちは〜!
二郎・・じゃなくて島系行ってきました(^^)
よ〜く話聞くと、店主も二郎の事はあまり知らな
いようだが、この店をオープンさせる時に一緒
に手伝ってきた方がいらっしゃって、その方の
味の指導らしいです。その方は二郎の大ファン
で、二郎のような美味しいパンチのあるラーメン
を目指してはいるものの、同じではつまらないと
言う考えをさまよっていたらしいです。そこで
二郎風ではあるが、自分のおばあちゃん(桜島)
が作っていたスープをアレンジ加えて今の味に
なっているようです。ここのラーメン店のコンセ
プトにはいろんな人の指導があったらしいです。
店主が言うには、まだまだ納得出来る麺では無い
ので極太も改良をしながら中太と両用させて
最終的にはやはり二郎に近づくのかな・・と
苦笑いしていました。とにかく今後の変化を
見守ってみようかと思います。
Posted by 三郎 at 2006年11月18日 17:49
ありゃ??
ほぼ同時期に突入したように思えますが麺が違いますね。
そういえば店主が麺を長々とイジッていたので、太麺か中麺を出すか迷っていたのでしょうか。私も太麺が食べたかったです。

本日は天候が良ければ、北九までホントの二郎のインスパイヤ麺に挑戦してきます。
Posted by マニ at 2006年11月19日 00:57
>夢夢ちゃんさん
もちろん「にんにく入れますか?」は無かったです。
気が向いたら、二郎と食べ比べてみてください。

>三郎さん
詳細情報ありがとうございます。
>最終的にはやはり二郎に近づくのかな・・と
何だ、あの店員さん、二郎のこと知ってたんですね。
おばあちゃんのスープって、どこのラーメン屋でしょうね。
ていうか、二郎だと思いますけど。

>マニさん
太麺は貫いてほしいですね。北九のレポ、楽しみにしてます。

Posted by オゴポコ at 2006年11月19日 19:02
私も本日行ってきました。
極濃厚と謳っていたわりには薄かった気もしますが、スープはそれなりにおいしかったです。

麺は極太は注文時に指定するようになっておりましたよ。

福岡にはないタイプの店なので頑張ってほしいですね。
Posted by バスプリン at 2006年11月20日 21:36
お疲れ麺です。
私も行ってきました。

極濃厚を謳っていたわりには薄かった印象ですが、スープはなかなか良かったと思います。

麺は極太を注文時に指定するようになっておりましたよ。

福岡にはないタイプの店なので頑張ってほしいですね。
Posted by バスプリン at 2006年11月20日 22:01
>バスプリンさん
麺は選択制になりましたか〜。それならまだいいですね。
スープはあっさりですが、二郎の雰囲気は出てると思います。
Posted by オゴポコ at 2006年11月21日 04:10
>バスプリンさん、オゴポコさん
またまた調麺行ってきました〜麺が選択になって
ましたね〜。私は極太麺を選択しました。始めの
時よりスープへの絡みが少し良くなってきている
ような気がしました。
スープは薄くなってましたね〜・・店長にその事
を確認してみると、出しとりようの豚を腿肉で
試したら薄くなったかもしれないと言ってました。
自分でも感じていたらしく、早急に改善して
更に濃厚に仕上がるようにしていくそうです。
足し水の調整もおかしかったかな〜って。
早く二郎に負けないようなラーメン作って
欲しいです。今週末に二郎品川店行ってきます。
半年ぶりなので楽しみです(^^)
Posted by 三郎 at 2006年11月21日 07:40
>三郎さん
またまた詳細情報ありがとうございます。
ちなみに、三郎さんは二郎のどの店が好きですか?
わたしはやっぱり、京急川崎店か、堀切系です。
Posted by オゴポコ at 2006年11月22日 03:39
>オゴポコさん
お疲れ様です。
私は品川店が一番合ってます(^^)
味も結構パンチがきいてて食べたあとは
やはり下痢に(^^;ラーメンのせいか水か・・
でもやっぱり品川店が好きですね〜店汚いし(^^)
いよいよ明後日のAM11:00に久々の二郎麺です!
羽田から二郎へ直行します・・嬉しい〜(^^)
二郎に行かなくても島系で満足出来るように
なったらいいのになぁ〜がんばって!!
Posted by 三郎 at 2006年11月22日 07:22
>三郎さん
なるほど〜。島系も更に二郎度を高めてほしいですね。
Posted by オゴポコ at 2006年11月22日 23:57
本日初めて島系行ってぞー!
うまい!!かなりワシ好み!!極太を指定
したが麺の量が噂通り凄いの〜。結構麺にスープ
が絡み、福岡には無いラーメン店じゃの。
一番うまかったのは煮ブタと煮卵・・クセになり
そうじゃ。禁断症状が出たらまた行ってみようかの。
Posted by 島二郎 at 2006年11月23日 15:43
>島二郎さん
気に入ったようで何よりですね。
福岡は二郎のインパクトを受け入れる土壌はあると
思うので、思いっきり二郎に走ってほしいです。
Posted by オゴポコ at 2006年11月23日 19:13
島系本店行きました!
確かに麺がツルツルしすぎてる感じがしますね〜
スープは野菜系の甘味が効きすぎてるような・・・
それと食後の後味の悪さ(笑)も欲しいような。
二郎中毒者からすればもっと化調をドバッと入れてもらってガツーンとした味にして欲しいかな(笑)
多分、二郎よりおいしいです。でも違うんだよなぁ・・・
今後は変に食べやすくして欲しくないですね。
そうすれば中毒者が出てくるかも・・・
Posted by 元ジロリアン at 2006年11月23日 19:58
>元ジロリアンさん
確かに、麺が違いすぎますね。スープも大人しいし。
二郎はもっと暴力的ですからね〜。でも、博多での商売を考えると、
そこまでする勇気はないのかも。
Posted by オゴポコ at 2006年11月23日 20:09
本日食しました!!
確かに二郎とは違いますが・・・
二郎は二郎という食い物で。。。
結構美味かったです
頑張って欲しいラーメン屋さんです
帰りに頑張ってねって言ってきました
Posted by まぁぼ at 2006年12月01日 21:55
>まぁぼさん
違うのは違うんですが、頑張って二郎に近づいてほしいラーメン屋ですね、ここは。
Posted by オゴポコ at 2006年12月02日 00:18
確かに二郎とは違うけど・・・ここなりにかなり美味しかったですよ
店主と話したらオゴポコさんの話が出ましたよ。そしてネットで結構評判だよと話したら「そうですか・・・でも・・・お客さんの入りはこんな状態なんです」と寂しそうにしていました・・・。
また、麺は細麺になると言っても、博多ラーメンみたいな麺ではないともおっしゃっていました・・・この太麺で頑張ってよと激励して来ました。
結構贔屓にしそうなお店です・・・店主若いけど頑張れ!!です
Posted by まぁぼ at 2006年12月02日 09:01
>まぁぼさん
ほおお、わたしの話ですか〜!どんな話でしょうか・・?
苦戦しているとのことですが、ここはリピーターを増やすタイプのラーメンだと思うので、
もっと中毒性を高めてほしいですね。
Posted by オゴポコ at 2006年12月02日 14:50
また行ってきたぞ〜!
もちろん極太麺指定。前より麺へスープののり
良くなってたな〜。麺を改善したと思われる。
あと、背脂トロトロの粒がかなり大きくゴロゴロ
になっとった・・ん〜これは結構やばい、ウマイ!
しかし、年寄りのワシの胃には結構刺激的じゃった。また行くぞっ!!
Posted by 島二郎 at 2006年12月02日 18:13
>島二郎さん
かなり気に入られたようですね!
極太麺指定は別料金なのですか?
Posted by オゴポコ at 2006年12月03日 23:00
オゴポコ様
お疲れ様です!
はい、気にいりました!最初の時は背脂が小さめ
のやつが上品に入っていたんじゃが、最近のは
大粒がゴロゴロ入っておった(^^)
やっぱりラーメンは上品であってはならないと
わしは思う(^^;二郎のようにダイナミックが
好きじゃ。
あっ、極太麺はもちろん同じ値段。だいぶスープ
ののりが良くなってきている。改良を重ねている
らしい。新メニューで煮豚メシセットが出来て
おったが結構うまい。早めに行かないと品切れ
するらしいがな。オゴポコ様も是非試食あれ。
Posted by 島二郎 at 2006年12月04日 08:03
>島二郎さん
情報ありがとうございます。
島二郎さんは、ほんとに二郎が好きなんですね〜!
近いうちに再訪して、限界まで大盛&トッピングしてみようと思います。
Posted by オゴポコ at 2006年12月04日 15:04
オゴポコ様
そうそう、ホント二郎が好きじゃ(^^;
毎月高い飛行機代払って行ってしまう自分がむなしい・・。
じゃがどうしても博多では味わえないラーメン
だからしょうがない。
こうなったら島系本店にもっとパンチの効いた
島系二郎を作ってもらってワシの飛行機代を
うかせて欲しい!!頼むぞ!イケメン大将!!
勝手な事ばっかり言って申し訳ないm(__)m
Posted by 島二郎 at 2006年12月04日 21:49
>島二郎さん
毎月、二郎のために上京してるんですか〜!
それはそれはおつかれ麺です!
Posted by オゴポコ at 2006年12月06日 21:34
おそばせながら、週末に行ってきました。

そんなに悪くないですね。
ただ、麺が平麺ツルツルがねぇ…。

でも、福岡でこの味が食べれるなら、まぁ満足です。

ちなみに、テーブルにもやしがありましたが、
これはラーメンに乗せて食べるのですか?
⇒自分で野菜マシ???
Posted by ぴっこりーな at 2007年01月22日 08:44
>ぴっこりーなさん
スープは割といいとして、やっぱ、麺がね・・。
あと、自分で野菜マシできるようになったのか?
Posted by オゴポコ at 2007年01月22日 18:25
>ぴっこりーなさん
         ↑↑このへんが他人行儀で嫌です。(笑)

野菜増し用かどうかはわかりませんが、
クタクタなモヤシが入れ物に入っていました。

でも、私はそこには手は出しませんでした。
鮮度が無さそうなんだもん。
Posted by ぴっこりーなさん at 2007年01月22日 20:28
>ぴっこりーな卿
一度、野菜マシ用が聞いてみる必要がありますな。
しかし、もうこうなったらどう見ても「鹿児島ラーメン」じゃないだろう(笑)
Posted by オゴポコ at 2007年01月23日 02:43
皆の衆!あの容器に入ってるもやしは、もやしの
味付けになっとる。ゴマ油、一味、薄口醤油等
で味付けした漬物みたいな存在らしい。
あれはご飯に乗っけて食べとるがうまいぞ!!
野菜は最初で、多めコール!!をすれば無料で
増やしてくれるぞ。ワシはだいたいニンニク多め
野菜多め、固麺!で頼む。しかし皆の衆が言われ
ているようにあの麺がツルツルじゃなくてゴワ
ゴワになれば最強なのじゃがの〜頑張れ店主!!
今の麺に満足するな!!頼む!!
また勝手な事を申して申し訳ないm(__)m
しかし、総合的には禁断症状が週に二回出る
のでいい感じじゃぞ(^^;
オゴポコ様、また来週二郎品川行ってまいるぞ(^^)
Posted by 島二郎 at 2007年01月26日 08:55
>島二郎さん
野菜マシ可能なんですか、貴重な情報ありがとうございます!
それにしても、また品川二郎とは・・
たまには、京急で平和島まで行って、「髭」や「暖々」とかはどうですか?
Posted by オゴポコ at 2007年01月29日 09:24
オゴポコ様!
はい、いつも品川二郎でござる。実を言うと
他の店は池袋東店しか行った事がなく、本店
すら行った事がない。たぶん美味しいのだろうが
冒険が出来ずにいる小心者です。
しかし、今度は「髭」と「暖々」は行ってみよう
と思いまする。またご報告申し上げるぞ(^^)
Posted by 島二郎 at 2007年01月29日 18:33
>島二郎さん
京急で行くなら、京急川崎店もおすす麺ですよ。
感想楽しみにしてます!
Posted by オゴポコ at 2007年01月29日 22:53
島系訪麺しました。ライスと揚げ餃子のセット680円頼みました。ラーメンはなかなかおいしかったです。食後に胃が結構もたれますが。餃子ライスは、今1つでした。特に餃子はどうかな〜ライスと餃子ももっとおいしければお店全体の評価も上がるのでは。すみれのように。これからも期待しています。お疲れ麺です。
Posted by ひとぞう at 2007年02月09日 00:45
>ひとぞうさん
おつかれ麺です。
餃子はいまいちですか〜、気をつけます。
ていうか、注文することは無いと思います・・
Posted by オゴポコ at 2007年02月10日 01:51
臨時休店のお知らせ

3月29日(木)は麺改良、試作の為お休みさせて頂きます。
お客さまには大変ご迷惑おかけ致しますが、ご了承宜しくお願い致します。

予定

4月1日より、進化した極太麺に変わる予定です。
今まで使用していた極太麺より更にコシ、食感、スープののり、
すべてにおいて勝る麺だと確信しております。
是非ご賞味ください。
尚、普通麺は今まで通りの麺を使用しますので
宜しくお願い致します。
Posted by 通りすがりの島人 at 2007年03月14日 13:26
>通りすがりの島人さん
情報ありがとうございます。
オーションを使った麺であることを願ってます。
どのくらい二郎になるか、楽しみです!
Posted by オゴポコ at 2007年03月15日 00:56
まるでカルト宗教みたい
二郎が好きなのはわかるが
さすがに気色悪いぜ、お前。

店主に二郎うんぬん聞くなよ
Posted by ラーメンマン at 2014年06月18日 18:28
>ラーメンマンさん
訊かずに推測で書くわけにもいかないのでこれからも訊きますよ〜!
Posted by オゴポコ at 2014年07月12日 23:04
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島系本店
Excerpt: 様々なブログで話題になっている(?)「島系本店」に行くことに。空港近くのトライアル駐車場の一角にその店舗はある。食券機でラーメンを購入、さっそく店内へ。・・・あれ?オープンして間もない店にしては先客ゼ..
Weblog: ばにきゃん 麺と愛娘とバイクと酒ブログ(福岡人)
Tracked: 2006-11-21 16:44

11月18日〜19日 本日のメモ 週末編
Excerpt: さて、今週末は特に遠出もせず、ダラダラと過ごしておりました。 そんな合間をぬって、いろいろブログ改造したりしてね。 というわけで、週末のメモ。ニュースとかはナシでブログ拝見だけマシマシで。 ..
Weblog: ラーメン大好き小○さん (1ヶ月で100軒制覇に挑戦したブログ!!)
Tracked: 2006-11-23 14:17
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