2006年09月03日

田の久@唐津 − 田んぼの中の骨っぽいやつ

田の久.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

唐津滞在2時間で4軒の電撃戦。
最終標的は、佐賀にしては珍しく濃厚な豚骨を提供する「田の久」です。
「名は店を表す」というべきか、辺りに田んぼが広がるロケーションの中、ぽつねんと佇んでいます。

店内はほぼ満員御礼。カウンターに腰掛け、即座に「ラーメン一丁」をオーダーします。
しかし、ここからが長かった・・

3週間前の少年ジャンプまで読み返しましたが、まだラーメンが届きません。

時間にして約15〜20分くらい。さすがに訝しくなって
声をかけようとしたところでやっと丼が運ばれてきました。やれやれ。

田の久ラーメン.jpg

灰色のスープは、掬ってみると骨髄が垣間見え、かなり骨っぽい印象。
キチンと旨みは感じられますが、粘度はさほどなく、意外に重みがない・・。

麺は博多っぽいストレート麺ですが、少しテロンとして水っぽくなってます。
時間がかかったことと関係あるか分かりませんが、茹ですぎなのか?それともこれが普通なのか?
具はキクラゲ、バラチャーシュー、ネギとシンプル。海苔は無し。

博多と久留米を融合したようなラーメンは、
もう少しでホームランという大きな当りがフェンス最上段にあたってツーベース
といったところでしょうか。
本来はもっと出来が良さそうに思えるので、次(があれば)もっと観客が少ないときを狙ってみます。

↑写真は全てクリックで拡大します!

田の久
住所:唐津市石志3274-1
時間:11:30〜19:30(早仕舞いあり)
休み:水
HP:?

点数:3.9点

※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください

posted by 拉麺本位 at 21:50 | Comment(6) | TrackBack(0) | 訪麺:佐賀県
この記事へのコ麺ト
> 海苔は無し。

久留米ラーメンとはちょっと異なるニュアンスを
汲み取りました。
ポテンシャルは高そうですね!
Posted by 洗足池 at 2006年09月04日 07:25
先日コ麺トさせていただいた佐賀県のmktです!
唐津遠征の記事楽しみにしておりました〜
すべて読ませていただきましたが地元でも田の久、れいんぼーはまだ行った事がありませんので
機会を見つけていってみようと思いました〜

そうそう、近いうちにすみれにてすみれMAXいってみようと思っています(笑)
オーダーは「すみれMAX」と言っていいのか悩んでおります。
感謝されるようがんばってきます!!
Posted by mkt at 2006年09月04日 23:12
>洗足池さん
>久留米ラーメンとはちょっと異なる
さすがに見逃しませんね。そのレスポンスを期待してました!!
>ポテンシャルは高そうですね!
はい。繁忙時を外して、丁寧に作られたものであれば
もっと印象が違うものになりそうです。

>mktさん
「れいんぼ〜」はさておき「田の久」は定期訪問してみてください。結構いけると思いますよ。
「すみれMAX」は、ベテラン店員なら大丈夫だと思います!!(大嘘)
Posted by オゴポコ at 2006年09月04日 23:44
田の久さんも自宅から10キロ程度なので
近いうちに訪問してみます!
ありがとうございます〜
れいんぼーさんは開店時に餃子無料券の新聞
折込チラシが入っていたので行く気でした(笑)

じーのさんにも助言いただきましたので
大きな目標達成のため味噌MAXいってみます!
ベテラン店員さんを見極めなければ・・・(笑)
Posted by mkt at 2006年09月05日 22:09
>mktさん
味噌MAXの完食、心より願っております。
食後の達成感は格別ですよ〜!
Posted by オゴポコ at 2006年09月05日 23:13
田の久さんも自宅から10キロ程度なので
近いうちに訪問してみます!
ありがとうございます〜
れいんぼーさんは開店時に餃子無料券の新聞
折込チラシが入っていたので行く気でした(笑)

じーのさんにも助言いただきましたので
大きな目標達成のため味噌MAXいってみます!
ベテラン店員さんを見極めなければ・・・(笑)

Posted by mkt at 2006年09月05日 23:52
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