おつかれ麺です。オゴポコです。
博多区板付にオープンした「北の麺蔵 福岡板付店」に到着しました。
ファミレス風の広い店内は、テーブル席が中心で落ち着いた雰囲気です。
「コンサル系」「資本系」だというだけで眉をひそめる方もいらっしゃいますが、
肝心要は「うまいかどうか」ただ一点!
そのうえで、このような快適空間を提供してくれているのなら文句なしです。
さて、メニュー構成を確認しましょう。
『北の麺蔵・味噌or醤油or塩』⇒レギュラーの味噌、醤油ラーメン
『北の国・味噌or醤油』⇒「源流油」が加わった味噌、醤油ラーメン。
『その他』⇒東披肉、ねぎ味噌麺、ピリ辛麺、味噌カレー麺、担々麺、豆乳ラーメン、豚骨ラーメン等々
何で素直に味噌、醤油、塩と言えないのか?
店員に「北の麺蔵」と「北の国」の違いについて説明を求め、わたしとしばっちは『北の国・味噌』、
たいちゃんはなんと『豆乳ラーメン』を注文(別に強制したわけではありません)
スープと味噌が割にしっかりと融合しているのは、ちょっと驚き。
これが鍋でガツンと炒められており、十分過ぎるほどアツアツムードを見せつけてくれます
「すみれ」ほどの濃厚さはありませんが、食べやすさとインパクトが同居した、
コントロール重視の出来具合です。
但し、プラスされた「源流油」はラー油が強く感じられ、正〜直蛇足。とはいえ、好印象は変わりません。
麺は札幌ラーメンの王道「西山製麺」のモコモコした縮れ麺。さすがに合ってます。
こちらは「豆乳ラーメン」。もっとキワモノかと思ってましたが、意外にまとまってます。
たいちゃん曰く、「コーンポタージュみたい」だそうです。
じーの副部長のレポによると、本店が大分、支店が札幌と福岡という
妙な店舗展開は、社長さんが大分出身だからだとか。
福岡では、このレベルの味噌であれば、かなりいい部類に入るのでしょうが、本場札幌ではどうかな〜?
ともあれ、福岡で「マジ札幌ラーメン」が食べられるレアな店だというのは間違いないでしょう。
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北の麺蔵 福岡板付店
住所:福岡市博多区板付2-2-3
時間:11:00〜21:00
休み:不明
HP:?
点数:4.0点
しばっち 4.0点
たいちゃん 3.4点
※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください
ちなみに”北の麺蔵”を頂きました。
ライトでしたが、味噌味噌した濃厚さは好印象でした。
余談ですが、健康診断で血圧が猛烈に高いという
結果がでました。
塩分控えてくださいね。と通達され・・・。
その帰りに食べ歩きを続けるかどうか、ラーメン屋で考えました。
「北の国」を食べたあと、あまりの油の主張に、
「しまった、北の麺蔵にすればよかった!」
と思いました。
>血圧が猛烈に高い
わたしも、ラーメン以外の食生活は色々と気を使っていますが、
「食べ歩きのための健康オタク」となっています。
もう一度、ラーメン屋で考えてみるのもいいかもしれません・・(笑)
はい、そういうわけだそうです。
じーのくんの突撃取材によって明らかになりました。
板付店のラーメンは好きですか?
いろいろな、意見が聞けて良かったです。
この味たちは、これからいろんな人たちの舌をツタって往くでしょう!!
福岡、北の麺蔵はこれからだと、お忘れなく!
また、味、以外の意見も知りたいのですが、ホールスタッフの接客など店内は汚れてないかなど・・
わたしはモグラです。
では、夜が明けてはまずいので、この辺で・・
で、モグラさんは結局、北の麺蔵が好きなんですか?
夜が明ける前に教えてくださ〜い!