
おつかれ麺です。オゴポコです。
ミシュランの☆を獲得した「ちゃぶ屋」のネクストブランド「CHABUYA Zutto Branch」は
甘味、旨味、塩味、苦味、酸味に加わる第六の旨み「油味」を味わえた「うまみそば」専門店だそうです。
その店で、ミシュランのスターシェフ森住氏が、オゴポコのためだけに油そばを作ってくれました!
・・・他に客がいなかっただけですが。

「牡蠣あぶらそば正油 850円」
麺は油をよく纏ってほどよい硬さを保ち、180Gありますがあまりボリュームを感じさせない収まりの良さ。
青ネギ、キザミのり、支那竹、焼豚が乗り、最初から混ぜられているようです。名前どおり牡蠣味、油多し。
現在は「牡蠣うまみそば正油味かつお風味」という品名になっている模様。

「白胡麻あぶらそば塩 900円」
こちらも、油は多いものの油こさを感じさせない淡泊さ。麺180Gですが、牡蠣より更にペロッといける。
具は華やかに、プチトマト、にんにくの芽、水菜、長ねぎ、糸唐辛子等。
静かな店内に響きわたる「YAZAWA」ミュージック。このギャップも、ずっと続けてほしいです。
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訪麺都道府県:東京都
お店の公式サイト:http://www.chabuya.com/
※住所、営業時間等の情報は「お店の公式サイト」か、「ラーメンバンク」の検索でどうぞ。
点数:4.3点(牡蠣あぶらそば正油 訪麺日 2011/01/03)
4.0点(白胡麻あぶらそば塩 訪麺日 2011/01/03)