2006年08月10日

に百杯家@うきは − 1杯目でもダメな人はダメ

に百杯家.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

福岡南部のプチ遠征。最近、出席率が高くなってきた「たいちゃん」と「しばっち」が同行してます。
1軒目は「田舎のニューウェイブ系」として気になっていた「に百杯家」へやってきました。

細かいことは置いておいて、とりあえず薀蓄に耳を傾けてみます。

スープは豚骨をベースに、鶏ガラ、魚、椎茸、昆布、野菜など、十種類以上の
具材をゆっくりそして、じっくり煮込んで仕上げています。

1回のスープを仕込むのに3日間かかり、150〜180杯しかとれません
麺はスープが絡みやすいように、手揉みで仕上げた細麺です。
炙りチャーシューは豚のバラ肉を使いスープの味を壊さないように、
ほどよい味付けに仕上げています。

辛い薬味は13種類のスパイスを使って、刺激的で深みのある辛さを演出しています。

パンパンパン!!は〜い、結構です、よくできました!!
ま、この立地で180杯売り切れているのかどうかはさておき、そのラーメンを見てみましょうか。

に百杯家ラーメン.jpg

自慢のスープですが、豚骨スープは普通の濃度で臭さは抑え目です。
むしろ和風ダシの方が強く香り、そこへ鰹系の香りが漂う油が加わってます。

紛う事なきニューウェーブ系の豚骨魚介です。

前述の薀蓄にもありましたが、麺は極細麺。とはいえ、博多系ほど粉っぽくなくナカナカ。
と、ここまでは良かったのですが、辛い薬味は完全に蛇足。

思い浮かべてください。豚骨魚介に一蘭ぽい辛い薬味が混ざった味を。

これに、少々脂が多いチャーシューが加わってきますので、
最後の方は全体的にかなりクドいラーメンになっている気がします。
スープ自体は、福岡では珍しい豚骨魚介として結構イイ感じだと思うのですが、
正直、欲張りすぎです。

さて、同行した2名の反応を見ると・・これはかなり興味深い実験になってきました!!
山口の盛すけを彷彿とさせる、というか、それ以上の拒否反応を示しています!!

に百杯家ラーメン紅生姜.jpg

こちらがたいちゃんの丼。既にレッドシグナル(紅生姜)が点灯しています。
そして、しばっち。1杯目にも関わらず4分の3は残しています。そして、次のセリフ。

「吐くかと思った」

やはりどう頑張ってもこの2人は、魚介系の和風ダシに拒絶反応を起こしてしまうようです。

福岡には、意外とこういう人が多いのか?それとも、たまたまなのか?
客の入りはいいようなので、この2人が特別なのだと思いたいのですが・・
ひょっとして、福岡での豚骨魚介系の未来は暗いのかもしれません・・

↑写真は全てクリックで拡大します!

に百杯家
住所:うきは市吉井町清瀬507-1
時間:11:00〜15:00、18:00〜21:00
休み:?
HP:

点数:3.7点
たいちゃん 2.0点(勘弁してください)
しばっち 2.0点(俺がおかしいのかも・・)


※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください

posted by 拉麺本位 at 01:02 | Comment(2) | TrackBack(2) | 訪麺:福岡県>筑後地区
この記事へのコ麺ト
本日行ってきましたが、しばっちさんと同じ感想でした(^^;)

現状打破のため、紅しょうがも途中投入しましたが、これが裏目に・・

まだまだ修行が足りませんでしょうか(^^;)
Posted by 夢夢ちゃん at 2007年07月27日 21:23
>夢夢ちゃんさん
>修行が足りませんでしょうか
いえ、豚骨魚介はダメな人はとことんダメみたいですからね。
九州では豚骨魚介はまだ異端ですが、
実力派の濃厚豚骨魚介が現れることを願ってます!
Posted by オゴポコ at 2007年07月29日 00:53
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Tracked: 2006-08-22 13:00

ラーメンに百杯家@福岡県うきは市
Excerpt: 店名:ラーメンに百杯家 住所:福岡県うきは市吉井町清瀬507−1 営業:11時−24時 休日:第1,3,5月曜日 食べたもの:ラーメン 530円 お勧め度:★..
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Tracked: 2007-09-24 10:51