おつかれ麺です。オゴポコです。
「ラーメンスタジアム」に出店していた「大砲ラーメン」ですが、ラースタ卒業後、
ご多分に漏れず福岡市内への進出を果たしました。
その大砲ラーメンが選んだ場所は・・・なんと、天神イムズ!!
福岡人なら分かるとは思いますが、イムズを知らない人に説明するとすれば、
「美女と野獣」ならぬ「イムズと大砲ラーメン」
といった組合わせでしょうか。あ、いえ、いいです、無理して分からなくても。
土曜日のランチタイムにM部員、ナル部員を連れて訪麺したのですが、
店内は常に満席状態。上々のスタートを切っているようです。
その秘訣は、やっぱり価格か?
何せ、煮玉子、海苔、ネギ、チャーシュー2枚が入った「ラーメン」に
「ごはん」「半餃子」「漬物」がついて780円ですから。
しかも、それぞれのパーツの質が、平均点以上を叩き出しているときたら、そりゃ流行らないはずがない。
それに「ラーメン」。いいですね。
ラースタの大砲ラーメンに対しては、正直幻滅したものですが、
イムズでは骨髄、濃度、うまみがはっきりして上方修正されてる感じがします。
久留米特有の骨味は残しつつも食べやすい濃さ、まさに、
久留米ラーメンの教科書、お手本のような仕様です。
但し、同行のナル部員はこの位の匂いでもダメな模様。
この好き嫌いは久留米ラーメンの宿命と言えるかもしれません。
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大砲ラーメン イムズ店
住所:福岡市中央区天神1-7-11 イムズ12階
時間:11:00〜23:00
休み:?
HP:http://www.ims.co.jp/shop/shop/?shopNo=137
点数:4.0点
※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください
イムズ店はまだ未食ですが、近々訪麺予定です。
イムズは一応、天神の情報発信基地といわれるビル。
豚骨臭の苦情が出ない事を祈ってます。
いえいえこちらこそ。今後もよろしくお願いします。
イムズの大砲、豚骨臭は結構漂ってました。
しかし、あの立地であの価格、さすが大砲としか
言いようがありません。
この間会社の人が博多に行く時勧めたのはこの店です 僕も久留米に居ましたから大砲さんにはよく行きました だからイムズの大砲をおすす麺しました たしかに久留米の店と比べてテナント料が付いて割高見たいですが 会社の人も臭いは別として納得して貰えました 私としてもわざわざ久留米に行く手間がはぶけますよ 博多も色々な
ラーメンが有りそれらが切磋琢磨している様ですね 良い事だと思います
お疲れ麺でした
あのレベルのラーメンを出していれば、
大砲はイムズでもどこでもやっていけそうですね。
他所から来た方に薦める店として、大砲ほど
適任な店はそうないでしょう。
さすがに博多初心者にあのGだけは
いきなりおすす麺出来ませんでした
僕が博多に行く時は別にしてそれ以外は
大砲 鳳凛を勧め麺しますGは有る意味
特殊すぎます なれないとおすす麺出来ない
治外法権地帯ですからね あと魅龍も初心者は
ダメでしょう 僕は博多本店によく行きましたが
初心者はノックアウトです 色々と福岡には良い店がありますね 後広島僕の住んでいる近くに
あの東京の名店武蔵で修行した人が店を構えました その名は麺屋 元就です一度訪麺を是非おすす麺します ここの魚介豚骨は始めてたべましたこれがあの東京の味かと思いました あのふじもとと肩を並べるかも???
では
カズ
「元就」の名は、遠く九州まで聞き及んでいますよ。
2種類のラーメンを出しているそうですね!訪麺が楽しみです!
こ麺と遅くなりましたが「元就」は本当に2種類です元就はスタンダード広島豚骨醤油+香味油で
武蔵は豚骨+魚介+香味油ですここは武蔵の方が
新しくて美味いです出来て一ヶ月も経たないのに
昼間は行列が出来ています 武蔵は豚骨と魚介の旨みが渾然一体で攻撃してくる感じです。
ここは大砲さんのコーナーなのに元就のこ麺とする私は・・・大砲さんに失礼でした。では
元就は広島スタンダードの店名そのものの元就ラーメンと さらに豚骨と魚介のダブルスープの武蔵ラーメンの2種類です 僕的には武蔵の方が新しさを感じます 麺はかなりしっかりした食感です 大砲のブログで別の店の事を書くのはすこし
麺ぼくありませんでした。
では
>大砲のブログで別の店の事を書くのは
わたしは一向に構いませんので、気にしないで下さい。
「元就」は次回の広島訪麺時の重要課題店なので、
また情報がありましたらお願いします!