2006年07月16日

高田家@薬院 − ハイカラ麺が通る薬院大通り

高田家.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

2006年5月にオープンした柳川市「幸陽軒」の関連店、「高田家」の前に立ってます。
カフェと見紛うような小洒落た店へ、深夜、男1人で潜入せんと。今宵の麺は如何様な麺か・・

高田家内装.jpg

メニューを見ると、基本の「白とんこつ」のほかに以下の麺が並んでおります。

「黒とんこつ」 自家製マー油入りのとんこつ
「焦がし味噌麺」 熱々の焦がし味噌ラーメン
「炙りチャーシュー麺」 炙ったチャーシューをトッピング
「白ごま担々麺」 白ごまたっぷりピリ辛スープ
「黒ごま担々麺」 黒ごまたっぷりピリ辛スープ
「つけ麺とんこつ味」 とんこつスープに柚子こしょう
「つけ麺酢しょうゆ味」 黒酢でさっぱりあっさり

ほんとうに欲張りな店です。
あらん限りの流行という流行を全て詰め込んだ最強メニュー構成。良く言えば研究熱心というか・・
こういうときは、迷わず「白とんこつ」を一杯。

高田家とんこつ白.jpg高田家どんぶり.jpg

「うちの店に油と骨粉は似合わない」とばかりに、極限まで油を排除したかのようなスーパーライト豚骨。
豚の旨みは感じますがちょっと塩辛く、麺はかなりの極細麺です。

具は、メンマ二切れに大判のバラ肉チャーシューが1枚。そして、
「うちの店に雷文の丼は似合わない」と言わんばかりの百合型丼。

個人的には不満を抱きつつも、このハイカラスープが他のメニューで
どのように変化していくのか楽しみではあります。

ということで、次回訪麺時は焦がし味噌麺に決定です。

↑写真は全てクリックで拡大します!

高田家
住所:福岡市中央区薬院2-2-28
時間:11:00〜23:00
休み:なし
HP:?

点数:3.5点

※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください



posted by 拉麺本位 at 21:33 | Comment(6) | TrackBack(1) | 訪麺:福岡県>福岡市
この記事へのコ麺ト
この店気になってたんですよ。

なんか夜中のテレビに出てたみたいな事を聞きましたが・・・。

焦がし味噌はいつですか?
Posted by ぴっこりーな at 2006年07月20日 23:35
>ぴっこりーなくん
焦がし味噌は昨日食べました。感想は後日。
Posted by オゴポコ at 2006年07月21日 22:03
家の近くにあるので食べに行ってみました。
豚骨至上主義者の私としては選択肢に昔ラーメン(豚骨100%使用)があったのでそちらを注文しました。

「一蘭の元祖の店に味が似てる・・・。どちらかと言えば私にはそっちの味の方が・・・」

(-ω-;)ウーン
帰る足取りが重かったです。
Posted by A.E.U.G. at 2006年10月21日 00:36
>A.E.U.G.さん
地球のラーメンには慣れましたでしょうか?(笑)
高田家は焦がし味噌の方がよいと思います。
豚骨は・・ちょっと・・
Posted by オゴポコ at 2006年10月21日 10:59
豚骨の重力に魂を縛られすぎていたようです。。。選択肢のあるラーメン屋ではこのサイトを道しるべにさせていただきます。昨日は連れにも迷惑をかけてしまったので。。。
Posted by A.E.U.G. at 2006年10月21日 12:02
>A.E.U.G.さん
福岡は豚骨の磁場が強いので、お気をつけて。
今後もよろしくお願いします。
Posted by オゴポコ at 2006年10月21日 18:32
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