おつかれ麺です。オゴポコです。
福岡市城南区で醤油ラーメンをメインに据え、28年近く営業している「永楽」です。
神聖トンコツ帝国(福岡)では異端の立場ながら、しぶとく生き長らえている秘訣は何なのか?
「辛口大好きな辛口評論家」のダイケン客員と潜入取材です。
え〜、秘密の理由は、着席してすぐに分かりました。
こちらのお店は中華料理店でした。
ウリの「ラーメン」は350円の安心価格設定。これで客の財布をガッチリ掴み、
他のメニューとの組合わせを見込んでいるのかもしれません。
とはいえ、「ラーメン」を食べにきた我々は「ラーメン」以外に目を向けるわけが無い。
豚足と鶏ガラで取ったというスープは、案の定、中華料理店にありがちな
スープで、各種麺メニューに使用しているようです。
この澄んだスープ、わずかに動物系を感じさせますが、完全に「醤油主導スープ」。要するに、
何にでも化けられる万能スープ
です。よって、具のわかめが途中から妙にスープに溶け込んできた後は、さながら
焼肉屋でよくあるわかめスープ
のようなテイストに変化します。
ちなみに麺はふわふわした食感の縮れ玉子麺で、このスープには合ってるかも。
色々言いましたが、変なクセが無い分、余計なことを何も考えなければ無難に食べられます。
期待とはかなり違いましたが「やっぱり醤油ラーメン一本でやってくには、この国は厳しすぎる」
そう感じさせてくれる店でした。
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永楽
住所:福岡市城南区樋井川6-14-22
時間:11:00〜19:30
休み:水
HP:?
点数:3.5点
ダイケン 3.5点(面白くない。)
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