おつかれ麺です。オゴポコです。
ラーメンマニアの集い「1970年代以降オフ会」出席前に、
ラーメンSymphonyを見学、もとい食学しにきました。
約1年ぶりの上京なので初訪麺になりますが、サクッと4軒ほどハシゴしてみました。
まず1軒目はこちら「らぁめん 大山」です。
静岡は富士市に本店を構える「大山」は、元町田二郎の店主が切り盛り
していることでも知られています。
二郎とはまた違った個性派ラーメンを期待して「塩そば」の食券を購入です。
にんにくの有無を聞かれたので「なし」でオーダー。
ラーメンを待つ間、暇なので手元の「広辞麺」で塩そばを引いてみました。
しお−そば【塩そば】
@大山の基本メニューとなるラーメン。
A駿河の鶏、羅臼・利尻・日高の昆布をたっぷり使用したスープ、
ホタテを使ったタレが特徴。自家製麺。
Bシンプルだが、強烈な旨みが感じられる直線的な味わいの塩ラーメン。
えび−−−【えび塩そば】
えびを入れた方がよりグレードの高いラーメンになりそう。後悔。
おっと、ラーメンが届きました。多分、久しく無かった満足度の高い塩ラーメンとなるでしょう。
では、食べるとしますか・・。
↑写真は全てクリックで拡大します!
大山
住所:川崎市川崎区駅前本町26-1 川崎BE地下1階
時間:11:00〜22:30
休み:なし
HP:http://www.r-taizan.com/
点数:4.0点
3.6点(特とんこつ 2008/02/26 一言:薄い。豚骨は駄目なのか)
※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください
残念でなりません。
ちなみに、先日つけめんを食べてきました。
それなりにウマかったです。
ベースの塩そばであれだけうまいんだから、
えびだのかきあげだの乗せたらかなりイケそうな気がする。
つけめんのスープはどんな感じかな?
スープはかなり濃い目でした。でも、個人的には全然OKです。
ちなみにニンニクを入れたので強烈に臭かったです。
つけ麺にもかきあげ乗せれるのでしょうか。。。