
おつかれ麺です。
東京ラーメンショーのときは、一軒も食べていなかった「滋賀拉麺維新会」をなるべくこなしておかねば、
来年の東京ラーメンショーのときに、また「すみません、食べてないので・・・」と恥ずかしい思いをするかもしれない!
その一念で「加藤屋」の次は「風火」へ。
草津駅からそこそこ遠い立地ですが、オゴポコ的には十分歩いていける距離です。
2009年の関西1週間ラーメン大賞の豚骨部門一位、と聞けば、福岡で豚骨スープを浴びて育ったオゴポコが気にならないはずがない。
13時到着で、既に濃厚な「とことんこつ」が売り切れ。12人待ち。

「とんこつ 700円」を細麺で。
最初に感じたのは、味が強い!タレか?もっと豚骨臭いワイルドさを勝手に想像していましたが、キレてました。
スープ自体はシャバさはなく、適濃。細麺は芯は残っていたものの、博多ぽいシャッキリさは無し。好みで言えば粉ぽさがほしいところ。
ここは「塩とんこつ」か「とことんこつ」を食べて判断しないといけない店なんだろうな、どちらを食べようか、
と次の目的地へ歩きながら考えてましたが、その次の目的地で全て吹っ飛んでしまったのには驚きました。
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訪麺都道府県:滋賀県
お店の公式サイト:?
※住所、営業時間等の情報は「お店の公式サイト」か、「ラーメンバンク」の検索でどうぞ。
点数:3.9点(とんこつ細麺 訪麺日 2010/12/05)