おつかれ麺です。オゴポコです。
北九州市の中でも、小倉北区は特に優良豚骨ラーメン店が集う「豚骨特区」として知られています。
「ぎょらん亭」「十割亭」「無法松」「珍龍軒」「魁龍」等の有名店がひしめく中、
古豪とも言えるお店がこちらの「豚福」です。
昨年の6月以来約1年ぶりの訪麺ですが、前回と違い2〜3人の待ちができています。
常連と思しき寿司屋さんも待ちを見るや、諦めて帰ってしまいました。すみません(何が?)。
こちらのお店、おじさんとおばさんの2名で切り盛りしています。
メニューは基本の「ラーメン」と、高菜入り、大盛、チャーシューメン、ワンタンメン、おにぎりのみ。
更にメニュー同様、店内もいたってシンプルです。雑誌、新聞類はなし。TVもなし。BGMもなし。
ただひたすらラーメンを作り、それを食べるためだけに特化され空間が形成されています。
ラーメンの印象ですが、とにかく油の層が厚い&熱い!!
全体的に油が支配的ですが、豚骨スープそのものはしっかりしてます。
それに、何故かよく分かりませんが少し舌に刺激を与える「何か」があります。
ちなみに、水は蒸留したものを使っているそうです。
麺は北九州ならではの、久留米系に近い少し太めのストレート麺。若干かためです。
具はモモ肉のチャーシューの盛りがよく、存在感を示しています。
約1年前の訪麺時は、ここまで油っこくなかったように思うのですが、これはたまたまなのか?
前回、今回と同行しているダイケン客員も同様の感想を持ったようです。
しかしいずれにせよ、ワンコイン(500円)で無難にこれだけのラーメンが
食べられるのですから、そりゃ〜長く続くはずだ、と妙に感心してしまいましたとさ。
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豚福
住所:北九州市小倉北区熊本4-2-36
時間:11:00〜17:00
休み:奇数月は木、偶数月は水
HP:?
点数:4.0点
ダイケン:4.0点(こんな味だったっけ?)
TK軍曹:?点(いっぱいいっぱいです勘弁して)
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おつかれ麺です。
しばっちは豚福パスしました。
次の珍龍軒はもちろん食べましたが。にんにく入りで。
脂の層は玉名の天琴と似た感じだったけど、味は豚福が上です。4.5点。
そういえば豚福といい、珍竜軒本店といい、おにぎりと一緒に食べると何故か旨さ倍増です。そう感じるのはよっぴぃだけでしょうか?
ぎょらん亭でラーメン+カレー、更にここで
ラーメン+オニギリですか?