2011年01月10日

SHABATON@奈良 / 濃厚日本一の店がしゃばくなるとどうなるか?

SHABATON.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

今年のTRY新人賞1位を受賞した「無鉄砲」は、超濃厚豚骨で知られる店。しかし系列の最新店は、自らを
「しゃばい」と名乗る「SHABATON(しゃばとん)」というお店です。場所は世界遺産「薬師寺」のすぐ近く。

SHABATON豚そば.jpg

「豚そば 750円」麺大盛無料。

うん、確かにしゃばい!肉系のスープは軽め。背脂、モヤシ、挽き肉、ネギがたっぷり入り、一見「二郎系?」
と思いたくなりますが、つるつるした平太麺も含めて別物に思えます。

SHABATON豚つけ麺.jpg

「豚つけ麺 800円」を。麺は並で250g。こちらも大盛無料。

つけ汁は脂と肉片が浮き、醤油辛さアップ!やや粘度があり、大きく刻んだ野菜たっぷり仕様。
卓上の刻みにんにくを入れると、豚臭さと醤油辛さに加わって「二郎」らしさが出たような(つーか何でもそうか)
ただし、麺はつるつるの太麺、これは「二郎」らしさはなし。

濃厚民族が「無鉄砲」に期待することから考えると肩透かしをくらうと思いますが、「無鉄砲」を意識しなければ、
ガッツリ腹一杯食べられるいい店だと思います。でも意識しますよねー、どうしても。

↑写真は全てクリックで拡大します!

訪麺都道府県:奈良県
お店の公式サイト:http://www.muteppou.com/
※住所、営業時間等の情報は「お店の公式サイト」か、「ラーメンバンク」の検索でどうぞ。

点数:3.7点(豚そば 訪麺日 2010/12/04)
3.9点(豚つけ麺 訪麺日 2010/12/04)

posted by 拉麺本位 at 22:19 | Comment(1) | TrackBack(0) | 訪麺:奈良県
この記事へのコ麺ト
大盛り無料なら、みんな大盛りを注文するでしょうね。 タダで大盛りを客に食べさせて、経営が成り立つんでしょうか。
Posted by 久留米好きの大阪人 at 2011年08月15日 04:59
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