おつかれ麺です。オゴポコです。
改めて「凪 西新宿店」の看板とこの店の看板を見比べてみたのですが・・・
よく見ると結構違いますね。おっとすみません、新橋にオープンした「月と鼈」のことですよ!
メニューは「つけ麺」と「ラーメン」の二本立て。更に各々「濃厚煮干」と「一段搾り」あり。
店の説明によると「一段搾り」は厳選した煮干しの一番出汁、「濃厚」の方は動物系を強めたものだそう。
「濃厚煮干蕎麦 680円」
麺は太麺でなめらかな口当たり。どこか「麺屋 武蔵」の麺に似ているような気がするな、と思って
いたところ、たけひこ氏より「カネジン食品」との連絡あり。厚めでトロトロしたチャーシューはボリュームたっぷり。
注目のスープは「濃厚」は十分な厚みを保ち、きっちり煮干が効いた、上質な動物煮干系。
「煮干中華蕎麦一段搾り 680円」
こちら、同行のブラックサンダー氏が注文した「一段搾り」は、やや後味が苦いくらいで、穏やかな煮干味。
ギンギンに煮干が効いているわけでは無いので、過激な煮干信者はそのつもりで。
できればこの「一段搾り」は、細ストレート麺でスルッとに食べたいですねぇ。
現時点では「濃厚」の方を「月」と言いたいところですが、「つけ麺」も期待できるので「月」は2つになるかもしれません!
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月と鼈
住所:東京都港区新橋4-27-7
時間:平 11:00〜22:00 / 土祝 11:00〜20:00
休み:日
HP:?
点数:4.5点(濃厚煮干蕎麦 訪麺日 2010/09/25)
4.2点(煮干中華蕎麦一段搾り 訪麺日 2010/09/25)
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