おつかれ麺です。オゴポコです。
福岡に「すみれ博多店」がオープンしてどれくらい経ったでしょうか?5〜6年くらいかな?
「福岡でのすみれ展開」を願うわたしとしては「早くすみれ出身の店が福岡にできないかな〜」
と、首を長くして待っているのです。
さて話は変わりますが、今年4月にオープンした福岡市南区の「さかえ」は、なかなか面白い店ですよ!
「味噌ラーメン 670円」
某有名味噌ラーメン店に在籍していたという店主が作る味噌ラーメンは、熱々の味噌ラーメンです!
ただ、しょっぱさ、酸っぱさが目立ち、熱さを保つ油層は厚め。麺はやや柔めのストレート形状で、
ぼんやりとどこかで食べたような気がしますが、思い出せないので割愛。
こちらは同行のたろのぶ氏が注文した「豚骨醤油ラーメン」
神奈川で影響を受けたという代物で「家系ではない」と言ってましたが、海苔は3枚、ほうれん草も
ちゃんと乗ってまして、客観的には家系。スープは割としっかりしてコクはあるものの、麺は細めで頼りなさげ。
ただし、ラーメンバンク情報によると現在は「豚骨醤油ラーメン」一本で勝負しているそうです。
この店について、ネット上であからさまに「どこどこ出身」という情報を見かけたりしますが、お店によるとそれは非公開とのこと。
他山の石として気をつけたいものです。
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さかえ
住所:福岡県福岡市南区野間1-9-29
時間:11:45〜15:30、17:30〜21:30
休み:水
HP:?
点数:3.6点(味噌ラーメン 訪麺日 2010/05/06)
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