おつかれ麺です。オゴポコです。
いきなり結論から申しますと「塩や」、島根の必須訪麺店確定ですね!
「某ど豚骨ラーメン店出身でありながら、何故か塩ラーメンがメインの店」という話は小耳に挟んでいました。
「なぜ松江で?」「なぜ豚骨ではなく塩で?」「オゴポコが誰と?」色々と疑問はありますが、最後の疑問以外は詮索しても
仕様がないので、まずは食べてみましょうか。
「塩」「梅塩」「大蒜塩」、確かに塩尽くしだけど、実はオール塩ではなく「醤」もあり。
同じ名前だったここ(閉店)ほどの塩専売制は敷いてないようで。
「つけ麺」もあったか!こうなると「塩」を食べて、同行のブラックサンダー氏に「醤」か「つけ麺」を食べてもらうか・・・?
とそのとき、無邪気に「塩がいい」と主張する氏の言うことを聞かないわけにはいきません。ただし、俺が払うぜ。
「塩 650円」
モンゴル岩塩使用。清湯スープは、塩のとがりはなく丸く収まっており、首都圏で見かけるような
旨味がきっちり効いたタイプの「旨塩味」で絶品!やや油は浮くものの、依存はしていない模様。
チャーシューは「ど」が付くようなボリューム感で、これも満足。ただし、ツルツルしてぶつっと
切れる麺がやや弱いか。惜しい。
「醤 650円」
醤油は醤油辛さはなくこれも馴染んだ旨味が特徴。が、しかし、2人の一致した意見は「塩が上」
大事なことなのでもう一度言いますが、「塩や」、島根の必須訪麺店確定ですね!
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塩や
住所:島根県松江市菅田町180
時間:11:00〜14:30、17:00〜21:30
休み:火
HP:?
点数:4.5点(塩 訪麺日 2010/05/03)
4.0点(醤 訪麺日 2010/05/03)
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