
おつかれ麺です。オゴポコです。
あの寸胴を、またラーメン店で見られるとは思いませんでした!
いつ放送されるか分からないラーメン番組を見逃すまいと、HDDレコーダーに「ラーメン」のキー
ワードを登録しておくのは、ラヲタとすれば当然の作業。その日、いつものようにHDDレコーダーに
録画されている番組を早送りで見ていたのですが、紹介されている店を見て我が目を疑いました。
これは、今は無き「麺屋武蔵 江戸金」で見た「豚骨スープ速成機」ではないか!
「カンダ」製のこの寸胴、番組によるとまだ日本で6、7台しかないとか言ってたような(うろ覚え)
「え?そんなに売れてないの?」という疑問はさておき、これは味わわない手はない!

お店はカウンターが二面、奥にテーブル席がありますが、寸胴を見たければ厨房前のカウンターに陣取るべし!
あれが「豚骨スープ速成機」だ!

「らーめん 680円」
麺の硬さは「ふつう」で。極細ではないプツンと切れる麺、どうやら三河屋製麺らしいです。
注目のスープはねっとり、なかなかしっかりしてるな!脂こくなく骨っぽくもなく、しっかり乳化し、
いい案配で攪拌されてます。どことなく、北九州市あたりで食べられそうな豚骨ラーメン。
確か番組では、他の店の1.5倍の材料使ってる、とか言ってたっけ。
あの寸胴でどの材料をどのくらいまわせばこうなるか、恐らく通常の豚骨ラーメンとは違うノウハウ
が必要だと思いますが、いつもこの出来なら見事に使いこなしていると言えるのではないでしょうか?
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拉餃びー
住所:東京都港区新橋6-5-3
時間:11:00〜15:00、17:00〜22:00
休み:日祝
HP:?
点数:4.2点(らーめん 訪麺日 2009/12/15)
※お店の地図は↓のMapFanをクリック

行列店になってしまう前に、よろしくお願いします。そりゃないか!?