2006年02月28日

もち月@若久 〜 ラーメンを客観的に見てみる。

もち月のれん.jpg

おつかれ麺です。オゴポコです。

今日は、諸般の事情により極めて客観的に(新聞のごとく)記事を書いてみようと思います。
味気ないかもしれませんが、どうぞ、ご容赦ください。

もち月外観.jpg

2006年2月1■日、福岡県在住のオゴポコさん=当時(■歳)=が、西鉄高宮駅から30分かけて歩き、
南区若久のもち月というラーメン屋へ行ったことが分かった。
調べによると、オゴポコさんは、最近東京のラーメンマニアにも評判のこの店へは初訪麺だったと
見られている。

もち月は、以前は「うずら」という店を営んでいたラーメン屋が閉店後、居抜きで入居したとの見方
があり、2005年5月にオープンしたことが明らかになっている。
ラーメンマニアの間では、大砲ラーメンで修行していたということが判明している。

店内は豚骨臭が漂い、清潔感に溢れている模様。日本酒や焼酎が置かれている様子で、ラーメン
以外のメニューもかなり用意されていることがわかった。ラーメンは1杯550円。

もち月ラーメン.jpg

ラーメンは径の小さい縦長の丼に入り、具はネギ、キクラゲ、チャーシューのみで、
チャーシューは1枚だった。チャーシューはロースの赤、バラの白の2種類あり、どちらか
を選べるようになっているという。
オゴポコさんは具は物足りないと見ている。卵はなかった。

調べによると、スープは濃度が高いということが判明しており、豚骨をかなりの時間煮込んでいる
可能性があるとみている。ただし、大砲ラーメンとはかなり異なるとみている。
オゴポコさんによると、麺は博多ラーメンタイプの細めストレートで、このスープに負けていると
話している。ただし、これは好みの範囲である疑い。

店周辺は閑静な住宅街。店主のTシャツに描かれていた言葉「南区最強」が真実
であるかどうかについては、引き続き調査が進められている。

↑写真は全てクリックで拡大します!

もち月
住所:福岡市南区若久3-1-18
時間:12:00〜14:30、17:00〜23:30 日12:00〜21:30
休み:不定
HP:なし

点数:4.3点

※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください


【福岡市】【南区】【豚骨】
posted by 拉麺本位 at 02:24 | Comment(9) | TrackBack(2) | 訪麺:福岡県>福岡市
この記事へのコ麺ト
こんにちは。
トラックバックありがとうございました。

もち月のスープは凄いですよね。
「南区最強」かどうかの調査お願いします。
ここよりも美味しい店があるならば
是非とも食べに行きたいです。
前回の福岡ツアーで食べた豚骨ラーメンの中では
ここが一番印象に残ったので。

P.S
文章構成面白かったです。
Posted by たけひこ at 2006年02月28日 12:11
>たけひこさん
>「南区最強」かどうかの調査お願いします。
もち月はいいですね。個人的には絶賛とまでは
行きませんが、インパクト十分の良店だと思います。
南区最強かどうかは、まあ置いといて
丸八や新風も南区ですから、激戦区には違いないです(笑)
>文章構成面白かったです。
ありがとございます!今後も余裕があるときは
色々な文体に挑戦したいと思ってます。
Posted by オゴポコ at 2006年03月01日 00:21
フォッフォッフォッ
南区最強というのは、麺家 もち月が南区で一番とゆー意味ではなく、南区を最強の地域にしてゆこうとする運動なのであーる。
誤解しやすくてすいません。
もち月でした。
Posted by MOCHY at 2006年03月04日 20:03
>MOCHYさん
おお!?ほんとにもち月の店主さんですか?
南区を最強の地域に、ですか。なるほど。
できれば、MOCHYさんが考える、南区を最強に
押し上げていける候補店を教えて頂けないでしょうか?
Posted by オゴポコ at 2006年03月06日 01:07
南区最強計画の協賛店やリンクを集めたホームページを只今整備中です。最初は仲間うちですが、こそっと名店があると思いますよ。
完成しだいお知らせします。
面白い記事でしたので、ついカキコんでしまいました。すいません。
           
Posted by MOCHY at 2006年03月06日 14:23
>MOCHYさん
こそっと名店、楽しみにしてます。
完成したら、ぜひご紹介ください!
>ついカキコんでしまいました。すいません。
いえいえ。今後も貴重なご意見をお待ちしてます!
Posted by オゴポコ at 2006年03月06日 18:36
お疲れ麺です
博多巡礼夜の部はこの店から始めました。美味かったです。もしここの主人さんが大砲の出身だとしたら、大砲ラーメンをゴルフのドライバーに例えるとドカンと260ヤード行ったとしたら、この店はドライバーで300ヤード行ってしまった、つまり師匠越えした店だと思います。本日5件目全ての店でスープもほとんど完食しています。良い店だとついついスープまで行ってしまいます。次に行く店は今回で一番インパクトが有りました。

カズより
Posted by カズ at 2007年04月28日 21:45
おおっ このお店が移転する様子ですね。最初閉店すると見てびっくりしたのですが←もしそんな事に成れば悲しい限りでしたが・・・部長もし良かったら移転後訪麺リポートお願い致します。前回私が訪麺した時は文句無く旨かったです。ではよろしゅうお願いします。今度この店を訪麺する時は2種類入りチャーシュウ麺を食べたいと思います。

カズより
Posted by カズ at 2007年07月29日 08:56
>カズさん
移転後はもちろん訪麺します。気長にレポートをお待ちください。
Posted by オゴポコ at 2007年08月02日 20:47
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Tracked: 2006-02-28 12:21

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