おつかれ麺です。オゴポコです。
ようやくキングも星をつけた「麺劇場 玄瑛」が、東京でプロデュースした店があると!?
これは大変、早く行かないと大行列だ、いや、売り切れかも?と、昼過ぎに焦って訪麺
すると、ほぼ満席でしたが余裕で座れました。
もしかして、東京のラヲタ諸氏はあまり注目してないとか?
10月7日から「玄瑛」の監修を受けたメニューに一新したとのこと。メニューは塩、
じゃなくて潮と、味噌、じゃなくてMISOの二本立て。「玄瑛」独特の言い回しが「らしさ」
を感じさせますな!
店のモットーは「こだわったのは味と薫り、そして安心。」
なので、内装(劇場型)には特にこだわっていない様子で、普通の造作。しかし、
店員さんのユニフォームは「玄瑛」ぽさにこだわっている模様。
拉麺本位の読者で「玄瑛」を知らない人はいないとは思いますが、東日本橋近辺で
「玄瑛」を知っている人はどれくらいいるでしょう?そういう人達のために、懇切丁寧な
説明は必要です。
「海老薫潮拉麺 750円」
麺は特製縮れ麺だそうで、やや扁平しており、啜るとぶるっぶるっと震えるような食感が
面白い。茹で加減はやや固め。よく汁が絡むと同時に、具も一緒に引き上げてくる!
「二口目から溶かしてください」とアナウンスされる海老粉を、四口目位から溶かして
みると、強烈な海老味に変化!!するわけでもなし。スープ自体の旨味がしっかりして
おり、かつ「油の魔術師」らしく浮かんだ油がスープを後押しする。
「ポイントは押さえて、よく再現されてるな」と感じます。
最後に。駅へ戻る道すがら、歯に挟まっていた海老粉を噛んだときが、もっとも海老を
感じた瞬間だったことを付け加えておきましょうか。
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天雷軒 東日本橋店
住所:東京都中央区東日本橋2-9-4
時間:11:30〜15:00、17:00〜22:00
休み:第3日
HP:http://www.nanayama.co.jp/tenraiken/higashinihonbashi/
点数:4.0点(海老薫潮拉麺 訪麺日 2009/10/17)
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