
おつかれ麺です。オゴポコです。
福岡にお住まいの濃厚民族の皆さん、豚でもない新店が現れましたよ!
今年3月行橋市オープンした「金田家」は、替え玉アリ、高菜取り放題、細麺というスタイルで、
ややもすると「博多ラーメン」と思われがちですがさにあらず。
「博多ラーメンですか?」と尋ねると「オリジナル、独学です!」と力強い自信に満ちた答えが返ってきました!

ラーメンのタレは、醤油の醸造元に依頼して作ったオリジナル醤油。豚骨は鹿児島県産最高級黒毛豚のみを使用。
黒豚偽装も珍しくない物騒なご時勢ですが、ちゃんと「黒豚証明書」が掲げられていますので、安心して黒豚を味わえます!
じゃなかった、黒豚の骨を使ったスープを味わえます!
注:チャーシューが黒豚とは書かれてません

「黒豚らーめん 570円」
軽く泡立った豚骨スープの濃度は、骨髄は無く適濃で、ぐいぐい飲ませる絶妙な濃厚加減。
豚の旨みが詰まったような濃縮感のあるスープで、飲み進むほどにブヒブヒと嬉しい悲鳴が漏れそうだ!
替え玉記録11杯という掲示がありますが、確かにこのスープなら11杯持ちそうな気がします。
コリッとした細麺もよく合っており、上質な博多ラーメンを思わせます。
注:博多ラーメンではありません
余談ですが、厨房には「大和製作所」が主催するラーメン学校「大和的拉麺道」の修了証
が掲げられていたことは付け加えておかねばならないでしょう。
公式サイトを見ると、全国に卒業生の店が点在しているようで、東京屈指の人気店
「アイバンラーメン」の名前も見受けられます。
注:ただし「金田家」の名前はありません
↑写真は全てクリックで拡大します!
金田家
住所:福岡県行橋市大橋1-4-3
時間:11:00〜15:00、17:00〜20:00
休み:木
HP:?
点数:4.7点(黒豚らーめん 訪麺日 2009/09/19)
※お店の地図はこちら↓をクリック

仕事帰り時はかなりの人込みのため、複数杯getには選麺眼が必要でした。
今回も楽しく拝見致しました。有難うございます。
地元近くでの久々の高評価!
北九に帰省した際の楽しみが増えました♪
金田屋が、広島市内に暖簾分けで出店だぁ!
詳細は後ほど。
この暖簾分けのお店の名前と住所が判明したら
是非教えて下さい。宜しく御願いします。
住所は広島市中区宝町4−13 第一片山ビルです(´Д`;)
営業時間は11時〜15時と17時〜ですが、本店と同じくスープ切れで閉めるそうなので実質昼営業のみと考えてもらえればと思います。
私用で報告遅れましたことをお詫びします。
これは行橋でも広島でも変わらないようです!
色々情報ありがとうございます。広島に行く楽しみが増えました。
>カズさん
福岡と同じなら自信を持ってすすめられます。ぜひ食べてみてください。
>たろのぶさん
東の方では無鉄砲の進出で豚骨大事件になってますが、これは西の豚骨の椿事ですね!
よっぴぃさん、たろのぶさん本当に大変貴重な情
報有難う御座いました。今日訪麺しましたがタイ
ムオーバーでした。でも絶対訪麺します。本当に
貴重な情報有難う御座いました。
カズ
広島の金田家和田党は広島の街中でこの品質です
から今や行列店です。
金田家なら行列は妥当でしょう。
濃厚民族万歳!!!濃厚民族万歳!!!!
広島金田家は行橋金田家より麺が若干柔らかい気がする今日この頃。
>よっぴぃさん
情報ありがとうございます。
2号店の相違点、何かあればまたコメントください。