おつかれ麺です。オゴポコです。
たけひこ氏、おだ氏、洗足池氏とゆく福岡食べ歩きの2軒目。
関西では有名、福岡ではほぼ無名の「天天,有」へ訪麺です。ちなみに、全国を食べ歩いている
三人は京都の天天有は既食の様。
今回は、福岡に存在する「謎の天天,有」にいたく興味を抱いていたようです。
店員は大将ひとり、女将さんひとりの計2名。
ラーメン5つを注文し、じっとヒアリングの機会を待ちます。おっと、そういえばこの薬味、
関西のラーメン屋では割とよく見かけるニラですね。
もう何回も来ているこの店ですが、客観的に見るとやはり関西出身のなごりを残してることがわかります。
こちらが天天,有自慢の鶏100%スープラーメンです。
個人的には、さながら闘鶏のごとくもっとガッツンガッツンと、鶏贈S客を演出して欲しいところですが、
残念ながら「借りてきた
折角の鶏100%なんで、もっと鶏に呪われるくらいドロンドロンにしてほしいのですが、
いかんせん京都の本店を食べたことが無いのでこれが本店と近いのかどうかわかりません。
本店既食の三人に言わせれば、全く別物のようです。
絶対、京都の本店に行かねば・・!
そうこうしているうちにラーメンを食べ終え、ヒアリングタイム開始!いくつかの事実が判明しました。
1.天天,有@粕屋の女将さんのお父さんのお兄さんが、天天有@京都本店を営んでいる
2.天天,有@大阪は女将さんのお父さん
3.「ノ」ではなく「,」が正式
4.カンマが付くのは福岡と大阪のみ、京都本店は付かない
5.読みは「てんてんゆう」
味そのものは大満足とはいきませんでしたが、血縁関係、読み書きがはっきりしたことが一番の収穫でした。
さ、それでは、スッキリしたところで、向かいの「一九ラーメン粕屋店」へ参りましょうか、皆さん。
↑写真は全てクリックで拡大します!
天天,有
住所:糟屋郡粕屋町大隈409
時間:11:00〜23:00
休み:木
HP:なし
点数:3.6点
※地図で場所を確認したい方はこちら↓をクリックしてください
【糟屋郡】【鶏白湯】
でしたね。う〜みゅ。
> 味そのものは大満足とはいきませんでしたが、血縁関係、
> 読み書きがはっきりしたことが一番の収穫でした。
もう、この店は、これに尽きますね。(笑)
足の裏の飯粒がとれた後の様な
スッキリした気分を味わえました。(笑)
ほんとにそうですね!
しかし、収穫が情報だけというのもある意味
寂しくはありますが・・
とりあえず、満足感はありました(笑)
ラーメンブログを回っていてたどり着きました。
僕も以前この店に行ったときは味はいまいちだなーと感じた覚えがあります。
名前も前から変わった名前だなーと気になっていたんですが、
そんな秘密があったんですねー。
すごく勉強になりました!
はじめまして。今後もおいしい、おいしくない
だけでなく、色々と周辺情報も提供していきたいと
思います。
もし、ししゃもさんのおすす麺の店があれば教えて
ください!
今後もよろしくお願いします。
一九ラーメンが開いてなかった Σr(‘Д‘n)
薫風に満足出来ずに半分残して周囲を探索……
天天,有 (*'ω'*)ん?
「人が沢山いるのはいいことだ」(゚▽゚*)♪
そして豚骨ではないスープとじゃがいも風味の奔流が徹夜明けで疲れきった私の体を蝕んだ・・・。
(|| ゚Д゚)トラウマー
あの辺なら、ラ賊がおすすめだと思いますが、
どうでしょう?