おつかれ麺です。オゴポコです。
「友達のゴテンもスーパーサイヤ人になれるのか?」
とトランクスに聞いたべジータは、ショックだったでしょうね。
なぜなら、子供達が、自分が苦労して成れたスーパーサイヤ人に簡単に成ってしまったんですから・・・
おっと話が逸れました。こちらは福岡市中央区赤坂門市場内の「まんぼ亭」です。
これまで、昼に3回ほど振られていたので、てっきり閉店したと思ってましたが、夜専門になってたみたいです。
ある方から「店主はどうも東京で働いてたらしいですよ」と聞いていたので、ずっと気になってました。
赤坂門市場は、一枚目の写真で分かるように、昼でも気づかないで通りすぎてしまうような狭い市場です。
その市場内の店の閉店後、夜、この手作り感あふれる入り口に踏み込む人間が、どれだけいるというのか。
市場の狭い通路を奥に向かって、覗き込むように慎重に進んでいくと、小さな庭と小屋らしき物が視界に入ってきた!
・・・どうやら、これが「まんぼ亭」らしい。
人の気配はありませんが、意に介さず店内へ進まねばなりません。なぜなら、
ゴテンのフュージョンを確認せねばならないからです!
「とんこつらーめん」にするか「和とんこつ」にするか随分悩みましたが、「東京」というキーワードが
頭にあったので、あえて「和とんこつ」で。しかし、これは間違いでした。なぜなら、
ゴテンのフュージョンを確認せねばならないからです!
「和とんこつ 500円」
盛りつけのせいか、ややチープな外見のラーメンですが、スープは意外にしっかりしていて、
軽さはあるもののシャバくはない良好なもの。そこに軽く煮干が効いて、スキッとした感触。
細麺は、特に硬さ指定はしていませんが、シャッキリと硬め。
居酒屋的な要素を含む店なので、ラーメン自体はワンコインで収まるお手軽な感じに収まってますが、
ラーメン専門店であれば結構いい線いくんじゃないでしょうか!?
一応、店主に話を聞いてみると「東京とは違って、博多に合わせてあえて濃度を落としている」とのこと。
それが、いまの福岡で求められているラーメン像なのでしょう。残念ですが。
というわけで、もう1回、今度は「とんこつらーめん」をキチンと食べなければなりません。なぜなら、
ゴテンのフュージョンを確認せねばならないからです!
↑写真は全てクリックで拡大します!
まんぼ亭
住所:福岡県福岡市中央区赤坂1-9-18(赤坂門市場内)
時間:18:00〜23:00位
休み:日
HP:?
点数:3.9点(和とんこつ 訪麺日 2009/06/13)
※お店の地図はこちらから
ちなみに私も先日訪麺しました。
店主は
「また濃厚なやつを作ろうかな?」
と話していました。
ひょっとすると本当にスーパーサイヤ人に
なれるかもしれません。
スーパーサイヤ人になったら、食べてみたいですね!
濃厚なやつ、期待してるんですが。
スーパーサイヤ人を超えたスーパーサイヤ人になってほしいです。
>たけひこさん
スーパーサイヤ人を超えたスーパーサイヤ人になったら訪麺してください!